中国科学院网首页2009年度工作会议专题  
您的位置:首页 > 专题 > 会议专题 > 2009年度工作会议 > 要闻
中国科学院2009年度工作会议胜利闭幕
2009-01-16      

1月14日下午,中国科学院2009年度工作会议圆满完成了各项议程,胜利闭幕。本次大会总结了2008年各项工作,并对2009年度工作作出部署。大会结合中科院改革开放30年的发展历程,分析了科技界当前面临的形势和任务,并提出了今后一个时期中科院改革发展的总体思路和要求。大会闭幕式由中科院常务副院长白春礼主持,全国人大常委会副委员长、中科院院长路甬祥作了大会总结发言。

路甬祥指出,本次大会深化了我们对科学发展观的认识,增强了科学发展的自觉性、坚定性,深化了对世情、国情、院情的认识,增强了改革发展创新的紧迫感、责任感、使命感,深化了对中科院30年来成功经验的认识,坚定了继续坚定不移地推进改革开放的信心和决心,进一步统一了发展思路,明确了努力的方向。

路甬祥强调,今明两年是高质量实现知识创新工程总体目标的关键时期,也是中科院继往开来、规划新的发展蓝图的关键时期,贯彻落实好这次会议精神,对统一全院思想、坚定全院发展信心,对高质量完成知识创新工程三期目标任务,对实施新一轮的战略行动,迎接新技术革命的挑战都十分重要。中科院各研究机构要结合实际,认真对照知识创新工程的目标任务,制定落实本次会议部署的2009年工作方案,明确工作重点,抓住关键环节。要切实抓好重大科技任务,加强人才凝聚与培养,加强支撑体系建设,做好规划工作,科学编制中科院院面向2020年的创新工程规划与实施方案。

针对当前世界和我国经济面临的困难,路甬祥指出,知识和科技是克服经济困难的根本力量。当前我国经济发展遇到的困难迫切需要科技的有力支撑。能否为我国克服经济发展中的困难做出实实在在的贡献,是对中科院创新能力最直接、最现实的考验,也是对我们认真践行科教兴国、创新为民价值观的现实检验。路甬祥希望:中科院广大职工能急国家之所急、想国家之所想,为保持我国经济平稳较快增长提供科技支撑,真正做到胡锦涛总书记在中国科协成立50周年大会上对科技工作者提出的要求,提升我国产业的国际竞争力,提升我国经济发展的质量和水平。

针对目前中科院在改革与发展中遇到的问题,路甬祥指出,解决制约我院科学发展的深层次问题和体制机制障碍,实现“九个转变”,最根本的要靠解放思想,实事求是,深化改革,创新管理。他强调,首先要完成研究所综合配套改革试点,提出对全院研究所有示范带动作用的体制机制与管理改革举措,形成具有较充分实践基础、符合不同类型科技创新活动特点的中科院分类管理的制度体系和相应的政策体系的设计方案,为“十二五”期间我院建立新的、以分类管理为基础的宏观管理体系和运行机制奠定基础。其次,要以提高科学前瞻能力、战略策划能力和组织实施能力为重点,切实加强科技创新基地建设,建立起创新基地与研究所协同联动、有效发挥综合优势、集中力量解决重大科技问题的矩阵式网格化科技创新管理模式。不仅如此,还要发挥中科院改革先行者作用,加强与国家创新体系其他各单元的联合合作,建立和完善根据国家经济社会发展需求和世界科技前沿,适时、自主调整科技布局的机制,持续进行学科领域与研究单元结构调整和布局优化。

路甬祥希望,全院广大职工要结合深入学习实践科学发展观活动落实整改阶段的工作部署,重点解决好影响科学发展的重点难点问题,解决好群众关心的热点难点问题,办好、多办群众普遍期待、看得见、摸得着的实事好事。希望广大科技人员树立正确的科技价值观,端正科学理念,弘扬科学精神,信守科研道德,恪守科学伦理;建立竞争向上的发展理念,鼓励协力创新的团队精神,倡导严肃认真的学术批评。着力营造和谐、协调、创新、合作的文化氛围,营造和谐宽松的学术环境,深入推进具有中科院特色的创新文化建设。

最后路甬祥指出,时代的发展、国家的需要在召唤我们,时不我待。我们要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,改革创新,求真务实,和谐奋进,为迎接新中国成立60周年和建院60周年,为全面建设小康社会、实现现代化和中华民族的伟大复兴做出基础性、战略性、前瞻性、系统性的科技创新贡献。

路甬祥院长做总结发言

会议快讯 更多>>
访谈 更多>>
历年回顾
媒体报道 更多>>