面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

中科院党组专题学习《习近平经济思想学习纲要》 深入领会习近平经济思想核心要义和丰富内涵

2022-07-10 办公厅 科学传播局
【字体:

语音播报

  7月7日,中国科学院党组召开理论学习中心组集体学习会,专题学习《习近平经济思想学习纲要》。中科院院长、党组书记侯建国主持会议,交流学习体会并对全院抓好学习贯彻提出要求,中科院副院长、党组副书记阴和俊与副院长、党组成员张涛分别作重点发言,理论学习中心组其他成员作交流发言。

  学习会上,习近平经济思想研究中心副主任罗蓉作专题报告,全面解读了习近平经济思想的历史脉络、框架体系、理论特征,阐释了新时代党对科技创新与经济发展关系的认识与实践,就做好学习贯彻提出了意见建议。

  侯建国在交流发言中表示,我们党历来十分重视经济工作,在长期探索中形成了一系列重要理论成果。在指导新时代经济发展的实践中,习近平总书记提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平经济思想。这一思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们党运用马克思主义政治经济学基本原理对新时代经济发展实践作出的系统理论概括,是以习近平同志为核心的党中央治国理政实践创新和理论创新在经济领域的集中体现,是立足国情、放眼世界、引领未来的科学理论,是党和国家十分宝贵的精神财富,为做好新时代经济工作指明了正确方向、提供了根本遵循。《习近平经济思想学习纲要》全面反映了习近平新时代中国特色社会主义思想在经济领域的原创性贡献,为全面理解和准确把握习近平经济思想的基本精神、基本内容、基本要求提供了重要指导。

  侯建国指出,《习近平经济思想学习纲要》专章论述了坚持创新驱动发展,强调坚持把创新作为引领发展的第一动力,充分体现了创新在党和国家事业发展全局中的重要地位,必须深入学习领会习近平总书记关于科技创新的系列重要论述,深刻认识科技与经济深度融合的实践要求,强化作为国家战略科技力量主力军的使命感、责任感、紧迫感。必须深刻理解和运用习近平经济思想中所蕴含的方法论原则和包含的正确工作策略方法,进行深入思考研究,着重从经济社会发展需求中凝炼科技问题、开展科研攻关。必须准确把握科技创新在支撑经济社会发展中的定位作用,推动高质量成果转移转化,推动创新链与产业链深度融合。

  侯建国就全院深入学习贯彻习近平经济思想提出要求。一是要进一步强化理论武装,认真学习领会习近平经济思想,努力掌握贯穿其中的马克思主义基本立场观点方法,切实把学习成效转化为推动全院改革创新发展的工作实践。二是要进一步贯通学习,加强理论武装,以更高的站位看待经济问题、看待科技创新问题,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三是要多措并举,组织广大党员干部读原著、学原文、悟原理,在全院上下抓好习近平经济思想的学习宣贯。四是要督促各级领导班子、党政领导干部发挥示范带头作用,结合本单位实际,深入思考、科学谋划,将学习成果切实转化为深化改革、推动创新、加快发展的思路举措。五是要以深入学习习近平经济思想为契机,继续聚焦主责主业、狠抓工作落实,持续产出重大科技成果,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  阴和俊、张涛及其他中心组成员在交流学习体会时一致表示,要提升用习近平经济思想指导解决实际问题的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的能力和水平,坚持统筹发展和安全,坚持以钉钉子精神抓好工作落实。

  中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组、院机关各部门负责同志列席会议。

打印 责任编辑:任霄鹏
  • 2022基础科学促进可持续发展国际年开幕

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn