面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

侯建国调研中科院广州分院

2022-07-13 办公厅 条件保障与财务局 中国科学报社
【字体:

语音播报

  7月11日至12日,中国科学院院长、党组书记侯建国调研中科院广州分院。中科院副院长、党组成员张涛,党组成员、秘书长汪克强陪同调研。

  7月11日,侯建国与部分院属单位党政主要负责同志座谈,听取华南国家植物园规划建设总体考虑情况汇报,听取广州地区研究所及中科院武汉植物园、西双版纳热带植物园在贯彻落实院党组决策部署、推动“基础研究十条”实施、科研成果产出、重大科研条件与平台建设、人才队伍建设、加强党建工作等方面的进展汇报,围绕研究所聚焦主责主业、强化核心竞争力、精心组织重点实验室体系重组工作、推进国家重大科技基础设施建设以及积极参与粤港澳大湾区国际科创中心和综合性国家科学中心建设等听取意见建议、开展工作研讨。

  侯建国对各单位取得的重要进展和成绩予以肯定,对推进下一步重点工作提出了要求。他指出,作为国家战略科技力量主力军,要认真贯彻落实习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,对照院党组关于“定位”“定标”的部署安排,抓好研究所层面“定事”“定人”,抓机遇、抓重点、抓落实,坚持有所为、有所不为,不断做强“长板”,形成学科领域的竞争优势。要准确把握新时期中科院人才工作的使命定位,完善具有中科院特色的人才评价体系,把情况摸准、把工作做细,以事业留人、平台留人、感情留人,充分调动科研人员积极性和创造性,打造高水平创新人才队伍。

  侯建国强调,要加强党对科技工作的全面领导,引导科研人员继承和发扬科学家精神,主动肩负起时代和历史赋予的重任,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  7月12日,侯建国一行调研中国散裂中子源(CSNS),听取建设运行和科研成果产出情况汇报,参观了CSNS直线加速器和环形加速器隧道、靶站谱仪大厅和中国科学院“报国初心·高能情怀”党员主题教育基地,与一线科研人员深入交流,鼓励大家以高度的责任感,建设、运行好CSNS,促进创新能力提升和重大原创成果产出。

  在广东期间,侯建国还主持召开了中科院在粤国家重大科技基础设施工作座谈会,听取相关研究所工作进展汇报,围绕工程建设和未来科研工作可能面临的挑战组织深入讨论。侯建国指出,建设好、运行好在粤国家重大科技基础设施,是中科院发挥国家战略科技力量主力军作用、融入粤港澳大湾区国际科创中心和综合性国家科学中心建设的重点任务。要扎实推进各项设施审批和建设工作,加强与国家有关部门和地方政府的沟通对接,积极协调解决各种问题,确保每一项任务落地落实。要着重提升运行管理水平,早出成果、多出成果,出好成果、出大成果,增强大科学装置的协同创新和对外开放。要发挥国家重大科技基础设施对人才的吸引凝聚作用,培养高水平科研人才和工匠型人才,建立分类评价体系,带动关键核心技术突破和实验方法创新。要大力弘扬科学家精神,鼓励青年科研人员把个人价值与国家重大需求紧密结合起来,潜心做好科研和技术支撑工作。要高度重视技术方案安全、信息安全、生产安全等各类安全工作,树牢安全发展理念,增强安全风险防范意识,统筹好发展和安全。要加强党建工作,完善基层党组织建设,切实发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为建设管理运行好各个大科学装置提供坚强政治保证。

  中科院办公厅、科技促进发展局、条件保障与财务局负责同志陪同调研。

打印 责任编辑:任霄鹏
  • 华南国家植物园正式揭牌

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn