面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 人才教育 > 工作动态

华南植物园研究员孔国辉获中国植物园终身成就奖

2017-10-16 华南植物园
【字体:

语音播报

  10月9日至13日,2017年中国植物园学术年会在重庆药物种植研究所召开,中国科学院华南植物园研究员孔国辉荣获2017年中国植物园终身成就奖。

  孔国辉曾任鼎湖山树木园主任和鼎湖山自然保护区管理局局长,从事植被调查、生态系统定位监测和抗污染植物等科学研究工作。她是我国较早开展抗污染植物筛选的科学家,早在20世纪80年代初即已利用华南植物园活植物收集,筛选出抗大气汚染的植物35种,广泛应用于大气污染区植物绿化和植被恢复,在抗污染植物研究和应用方面具有引领作用,获得了国际同行的关注。

  孔国辉长期从事森林生态系统定位试验和监测,先后在国际学术会议上介绍鼎湖山森林植被类型和动态、生态系统保护,并发表系列论文,在植被、大气污染、植被生态恢复、植物生理生态研究等方面发表论著163篇。相关研究成果中,抗大气二氧化硫、氯气植物的选择和应用于1983年获中科院研究成果二等奖;植物对大气污染的敏感性反应及净化作用与应用于2006年11月获广东环境保护局科技进步一等奖;油页岩废渣场退化生态系统生态恢复于2010年7月获广东环境保护科学技术二等奖,1978年和1981年两次获“全国三八红旗手”光荣称号,2007年获首届“南粤十大环保之星”提名奖。

  孔国辉热爱植物园事业,长期从事植被调查、森林生态系统监测、抗污染植物筛选和应用等研究工作和鼎湖山树木园建设管理工作,推动了植物资源应用事业的发展,获得了广泛认可。退休后依然发挥余热,进行油页岩废渣地植被恢复研究,指导该地区的生态恢复建设。近年来,她收集种植了大量花色多样的朱顶红并醉心于朱顶红新品种开发与种质资源选育工作,将悉心选育的优良品种赠送给华南植物园温室群景区及园林部门供园林园艺展示观赏,无偿为春节朱顶红品种展提供自己栽培的植株并指导相关人员进行种植。

  “中国植物园终身成就奖”是由中国植物学会植物园分会为表彰热爱植物园事业、多年来一直奋战在中国植物园建设管理和科研岗位,为中国植物园事业做出贡献并付出毕生精力的植物园工作者设立的奖项。采用个人申请、专家推荐、评选委员会选举等选举流程,获奖者必须在研究、保育、管理等领域取得重大成果、发现和发明创造,获得过省部级科技二等奖及以上奖项,长期致力于推动中国植物园事业的发展,在植物园的建设、管理、研究、交流、创新等方面做出突出贡献,在植物园领域获得广泛的认可。

打印 责任编辑:陈丹

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn