面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 访谈·视点

申长雨:践行“四个表率” 落实科技领域部署

2022-11-16 中国科学报
【字体:

语音播报

  作为党的二十大代表,我现场聆听和学习了习近平总书记作的报告,深受教育。结合这次中国科学院院士学习贯彻党的二十大精神座谈会,谈一下心得体会。

  新时代十年极不寻常、极不平凡,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革。作为党和国家事业的有机组成部分,十年来,科技领域也取得了举世瞩目的成就,习近平总书记在党的二十大报告中作了高度概括,包括载人航天、探月探火,也包括超级计算、量子信息等很多领域,我国原始创新不断加强,核心技术加速突破,成功进入创新型国家行列。前不久,世界知识产权组织发布了《2022年全球创新指数报告》,我国排名又上升一位,提升到全球第11位。党的十八大以来,我国已经连续上升了24位,进步巨大。而且在全球排名前五位的科技集群中,我国独占两席,在9个细分指标上名列全球第一。当然,也有一些指标还需要进一步提升。

  党的二十大报告把握国内外发展大势,在党和国家事业发展布局中突出教育科技人才支撑,强调深入实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,完善科技创新体系,提升国家创新体系整体效能。这是党中央着眼未来作出的重大部署。要通过深化院士制度改革,进一步发挥好院士的“四个表率”作用,落实好党的二十大报告关于科技创新的相关部署。

  第一,做胸怀祖国、服务人民的表率。老一辈科学家在这方面留下了很多感人的事迹,提出了很多影响深远的战略科技构想。党的二十大报告专门强调,强化科技战略咨询。要强化两院的国家高端智库职能,发挥战略科学家作用,积极开展咨询评议,服务国家决策。例如,党的二十大报告提出,推动创新链产业链资金链人才链深度融合。这需要我们深入研究怎样围绕产业链布局创新链,围绕创新链配置资金链、做强人才链,实现创新资源优化配置,提升国家创新体系整体效能。围绕形成支持全面创新的基础制度,需要我们深入研究怎样通过深化科技体制改革,健全新型举国体制;通过深化科技评价改革,形成以质量、绩效、贡献为核心的评价导向。此外,报告还提出,加强知识产权法治保障。这需要我们深入研究怎样通过强化知识产权的创造、保护和运用,更好促进科技成果产出并及时转化为现实生产力的问题。

  第二,做追求真理、勇攀高峰的表率。以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战,加快实现高水平科技自立自强。

  第三,做坚守学术道德、严谨治学的表率。培育创新文化,弘扬科学家精神,涵养优良学风,营造创新氛围。

  第四,做甘为人梯、奖掖后学的表率。把青年工作作为战略性工作来抓,让青年科技人才辈出,真正实现“青年强,则国家强”。

  总之,通过学习党的二十大报告,我感到围绕“四个表率”,有大量工作需要我们去落实。我将深刻领悟“两个确立”的决定性意义,结合自己本职工作,认真落实好二十大报告的相关部署。

  (作者系中国科学院技术科学部院士)

打印 责任编辑:侯茜
  • “拢”出智能科学体系化研究力量

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn