面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 访谈·视点

李雪:在科技自立自强使命中绽放青春

2021-05-04 光明日报
【字体:

语音播报

  历史赋予使命,时代要求担当。五四青年节到来,让我想起习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的号召:“新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长”。

  跟大多数80后一样,我在成长过程中享受着改革开放的伟大成果,并幸运地进入了大师会聚、群星璀璨的中国科学院学部工作。这里有我国现代科学各学科的主要奠基人,如叶企孙、吴有训、华罗庚、严济慈等老一辈科学家,他们在20世纪上半叶筚路蓝缕、艰苦创业,成功将现代科学“移植”到中国,建立了我国现代科学和技术事业的基础;这里还有我国科技事业的重要开拓者和杰出代表,如钱学森、于敏、王大珩等两弹一星功勋奖章获得者,他们为20世纪后半叶中国科学技术的创新与发展作出了卓越贡献。老一辈科学家的崇高精神、高尚品德和大师风范,激励着一代代科技工作者献身科学、为国奋斗。

  党的十九届五中全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”。科技强则国家强,科技兴则国家兴。近几年来,某些西方国家试图在高技术领域对我国“卡脖子”,围绕科技自立自强这一战略要求践行“创新科技、服务国家、造福人民”,就是我们担负的时代使命。

  我们希望,新时代青年科学家不忘科学报国、科技强国的初心和使命,坚持国家利益和人民利益至上,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,肩负起建设科技强国、实现中国科学技术跨越发展的历史重任,不断增强责任感、使命感、紧迫感,把爱国之情、报国之志融入建设科技强国的使命担当之中。

  我们希望,新时代青年科学家努力奋斗在科技一线和国际科技前沿,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,勇攀科技高峰,不断追求卓越,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径,敢于啃硬骨头、攻坚克难,努力实现“0到1”的突破,奋力开展关键核心技术攻关,不断向科学技术的广度和深度进军,抢占科技制高点。

  我们希望,新时代的青年科学家拥有集智攻关、团结协作的协同精神。“用众人之力,则无不胜也”,现代科学日新月异,交叉融合加速、新兴学科不断涌现,“单打独斗”式的科研难以适应时代的要求,也不利于自身成长。80后、90后青年人,让我们尊重个性发展,更厚植团队意识,努力成为德才兼备的领军人物,带领团队通力配合,不断攻坚克难、实现突破。让我们不负韶华、砥砺前行,在担负科技自立自强使命中绽放青春力量。

  (作者:李雪,80后青年,中国科学院学部工作局副研究员,科技史专业博士,主要从事科技管理工作,研究领域为中国近现代科技史,曾出版《晚清西方电报技术向中国的转移》等专著。)

打印 责任编辑:侯茜
  • 周桔、任海等 | 加强植物迁地保护,促进植物资源保护和利用

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn