面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 学者风采

中科院青海盐湖研究所副研究员张波——

像身边优秀党员一样奋斗

2021-06-17 人民日报 刘雨瑞
【字体:

语音播报

  张波是中科院青海盐湖研究所副研究员,今年1月光荣加入中国共产党。他说,身边的优秀党员激励着自己不断奋斗,刻苦钻研,努力解决更多技术问题。

  张波的大学老师张宝宏曾让他印象深刻。张波曾就读于哈尔滨工程大学,电化学课程授课教师张宝宏一头银发,只要上课一定是一身正装,一堂课下来,黑板密密麻麻全是公式。“那种一丝不苟的劲儿感染了我。”张波说。

  本科毕业后,张波到一家外企工作,成为一名电镀工程师。张波边工作边学习,2007年考入中科院青海盐湖研究所。在这里,他遇到了导师李武教授。上世纪90年代,李武从国外回来,只身一人来到大西北。“他是一名老党员,直到现在,他都坚持每年去西藏阿里地区科考。”张波说。

  张波说:“这些党员让我敬佩不已,他们都是有信仰、有理想、有干劲的人,我也要成为像他们一样的人。”

  2017年,根据单位安排,张波开始主持电解铜箔生产技术的研发。铜箔是广泛应用于集成电路、锂电池制作的一种基础金属材料,生产技术特别是其中的添加剂配比,研发难度很大。

  调配方讲求精细,浓度差百万分之一,都可能对产品质量产生影响。张波找来生产20微米厚度铜箔时的添加剂配方表,一滴滴调、一点点试、一步步推进。

  添加剂效果需要长时间观察。张波就买了个简易床,晚上睡在实验设备旁,每隔一小时起床一次,调整含量、记录数据。功夫不负有心人,今年年初,在小型试验设备上,张波和他的团队生产出了2.5微米厚的铜箔。

  要想让这种铜箔走向市场,还需进行扩大化的实验验证,中试设备的设计制造提上日程。张波跑遍了生产中试设备的厂家。“那段时间虽然很辛苦,可是身边的党员同事们共同攻坚克难,这种凝聚力让我很感动。”张波说。运回设备的当天,张波就提交了入党申请书,他写道:“我们国家能战胜一个又一个艰难险阻,一个重要原因就是广大党员毫不犹豫地站出来奉献国家。”不久后,中试设备实验成功。

  如今,张波已经成为一名共产党员。他积极联系企业,希望尽快将中试实验成果推广到实际应用中。他说:“我要牢记党员身份,立足科研岗位,提升创新能力,为关键核心技术的发展作出贡献。”

  (原载于《人民日报》 2021-06-17 04版)

打印 责任编辑:侯茜
  • 陈能宽:以“为国做事”为使命

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn