面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

国科大与宁波市签署加快推进宁波材料工程学院建设合作备忘录

2018-02-13 宁波材料技术与工程研究所
【字体:

语音播报

  2月12日,浙江省委常委、宁波市委书记郑栅洁,市长裘东耀在宁波会见中国科学院副院长、党组成员、中国科学院大学(简称“国科大”)党委书记张杰一行,共同为国科大宁波材料工程学院(以下简称“宁波材料学院”)揭牌,并签署加快推进宁波材料学院建设合作备忘录。

  宁波材料学院作为中科院新型科教创产融合发展联合体,是国科大首个京外科教融合学院,由中科院宁波材料技术与工程研究所牵头承办,以科教融合为宗旨,以培养产业需要的人才为出发点,坚持因材因需施教,突出产学研互动交叉融合,朝着“小规模、国际化、有特色”方向发展,力争建设国际一流的高水平学院。到2025年,学院在学研究生规模将达2000人,教师规模达400人。

  会见时,郑栅洁对张杰一行来甬出席宁波材料学院揭牌及签约仪式表示热烈欢迎,并介绍了宁波市经济社会发展概况。他表示,城市之间、企业之间竞争最关键的因素是人才,宁波材料学院落户宁波,将对宁波市产业发展产生非常积极的作用,宁波市将全力支持材料学院建设。

  张杰对宁波市大力支持材料学院建设表示感谢。他指出,中科院是我国战略科技力量,在我国重大战略需求等方面作出过非常重要的贡献。张杰表示,宁波是个有梦想的地方,宁波材料学院作为双方共同播下的梦想种子,希望能够为地方产业发展提供人才和技术支撑,为中科院发挥国家战略科技力量的作用贡献力量。

  签约仪式上,宁波市副市长许亚南和国科大副校长杨国强分别代表双方签署了加快推进宁波材料学院建设合作备忘录,张杰和裘东耀共同为学院揭牌。

  根据备忘录,宁波市将对宁波材料学院建设给予全方位支持,并在镇海区(宁波材料所园区南侧)新建独立校园。国科大将整合、优化校内材料相关领域的科教资源,优先保障和支持学院的建设和发展,并委托宁波材料所负责承办和管理。学院将根据宁波市经济社会发展需要,围绕新材料相关学科,加强与地方产业的融合度,探索产学研创融合发展的研究生培养模式,为区域产业输送高层次应用型人才,同时加大技术成果转移力度,促进区域创新驱动和产业转型升级。

  中科院前沿科学与教育局、国科大、宁波材料所,宁波市委、市政府和有关部门以及宁波诺丁汉大学相关负责人参加会见及揭牌仪式。

签署宁波材料学院建设合作备忘录

为宁波材料学院揭牌

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn