面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 人才教育 > 工作动态

重大山地灾害防治技术及预警全国高级研修班在成都举办

2021-11-24 成都山地灾害与环境研究所
【字体:

语音播报

  1112日至16日,由中国科学院主办,中科院成都山地灾害与环境研究所、昆明理工大学、四川省山区减灾工程中心共同承办的中国科学院2021年精品培训项目重大山地灾害防治技术及预警全国高级研修班在成都举办。中科院成都分院分党组书记、院长王嘉图,研修班组委会主任、中科院院士、成都山地所研究员崔鹏、所长文安邦等出席开班仪式。

  开班仪式上,王嘉图高度评价了高级研修班近年来取得的培训实效,并表示,此次高级研修班面向全国从事防灾减灾工作的高级专业技术人才和管理干部传授山地灾害减灾防灾最新知识,希望研修班能成为山地灾害各领域之间的交流平台,促进科研人员与工程一线人员的合作交流,以及我国山地灾害防灾减灾技术与能力的提升;文安邦表示,山地灾害的应对和防治在重大工程和基础设施的规划、选址、建设和运营期的作用尤为关键,要不断地创新防灾减灾的理论和技术,为有效处理和解决此类灾害问题提供科技支撑。

  本次研修班采用线上授课模式,邀请中科院院士崔鹏、彭建兵、何满潮和中国工程院院士任辉启等14位地质灾害防治领域的知名专家授课。专家们以中西部地区的基础设施建设和重大工程活动扰动区为例,分别从重大山体灾害的形成机制、基础理论、遥感判别、预报预警等多个角度进行专题授课,对重大山地灾害减灾理论研究和技术开发进行讲解。此外,研修班还选取了部分代表性的野外考察内容,制作成视频供学员们参考学习。 

  结业仪式上,成都山地所副所长陈晓清做总结讲话,并为优秀学员代表颁发证书。 

  研修班是2008“5.12”地震以来,中科院每年面向全国从事防灾减灾工作一线高级专业技术和管理人员举办的纯应用技术公益培训课程。此次研修班共有来自全国水利水电、铁路、公路、建筑、勘查等20多个行业领域、长期在工程一线的高级技术人员及高层管理人员共3660人注册报名参会。

开班仪式现场

为线下优秀学员代表颁发证书

打印 责任编辑:阎芳
  • 黑土地保护关键技术高级研修班在辽宁省举办

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn