面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 人才教育 > 工作动态

“京津冀协同发展科技情报研究高级研修班”在文献中心举办

2021-10-19 文献情报中心
【字体:

语音播报

  10月13日至15日,“京津冀协同发展科技情报研究高级研修班”在中国科学院文献情报中心举办。本次研修班培训内容结合京津冀协同发展对科技情报工作及人才的需求,面向高级科技情报人才队伍,围绕科技决策与管理中的科技情报理论、方法、需求与实践,共设计科技情报趋势研判、科技评估评价、科技情报产品体系建设、知识产权护航科技创新、科技情报技术平台与应用五个模块的课程内容。

  开班仪式上,文献中心党委书记李猛力致欢迎辞。他指出,推动京津冀协同发展,是党中央、国务院在新的历史条件下做出的重大决策部署。本次研修班结合京津冀地区科技创新协同发展的情报需求,为京津冀地区科技管理与决策人员提供科技情报专业技能研修服务,以期为京津冀科技情报协同发展提供有力支撑。中心主任刘细文做了题为“回归初心:构建支撑科技创新全价值链的科技情报服务”的主题报告,阐释了如何打造面向科技创新全价值链的文献情报服务能力,并提出文献情报服务应朝着体系化建设的方向发展。中心副主任张智雄介绍了数据平台支撑科技智库研究的发展思路。

  培训班上,北京市科技情报研究所所长张士运、机械工业信息研究院副院长石勇、河北省科学技术情报研究院副院长聂永川等行业专家做了专题报告。学员们认为,本次研修班的学习研讨从科技情报从业人员的实际需求出发,知识覆盖面广、内容丰富实用,并表示将切实把学习成效转化为推动情报事业发展的工作水平,希望本次培训作为京津冀科技情报工作者共享交流学习的开端,期待后续就具体情报专题进行更深入的学习与交流。

  本次研修班为人力资源和社会保障部专业技术人才知识更新工程2021年高级研修项目,由中国科学院人事局主办,中科院文献中心承办。来自国家图书馆、天津市科学技术信息研究所、河北省科学技术研究院等单位的文献情报从业人员和科技管理人员参加了本次研修班。

研修班现场

打印 责任编辑:阎芳

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn