面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 重要信息

稳态强磁场实验装置建设项目通过国家验收

2017-10-19
【字体:

语音播报

  完成单位:中国科学院强磁场科学中心

  2017年9月27日,稳态强磁场实验装置(以下简称“稳态强磁场”,SHMFF)项目顺利通过国家验收。

  稳态强磁场项目团队经过艰苦努力,突破了多项关键技术、开拓了强磁场下的多种科学实验方法,高质量地完成了建设任务——建成了磁体技术和综合性能国际领先的稳态强磁场实验装置,各项指标均达到或显著超过国家批复的性能指标。

  稳态强磁场项目采取了“边建设边运行”创新模式,在建设期内依托装置产出的科研成果量已跻身国际强磁场科研机构的前列,使得国家的投资及早发挥了效益。

  稳态强磁场项目的重大意义在于:一方面,为我国的科学家们提供了一个全新的、独特的研究平台,帮助科学家们发现新现象、揭示新规律、探索新材料、发明新技术;另一方面,建设稳态强磁场装置本身是一件挑战极限的工作,相关磁电技术、磁体材料性能要求极高,其建设过程会带动相关领域技术的发展,如高场水冷磁体技术、大口径高场超导磁体技术、磁体控制与保护技术,高功率高稳定度电源技术、材料热处理技术、超导技术等。这些技术的发展对国民经济和国防军事建设都可能产生直接的推动作用。

  稳态强磁场装置的建成,使我国又拥有了一个探索科学高峰的国之重器,使得我国成为国际五大稳态强磁场研究机构之一,标志着中国的强磁场科学技术事业迈上了一个新的台阶。

稳态强磁场实验装置(SHMFF)配套建筑——中科院强磁场科学中心(国际五大稳态强磁场之一)

混合磁体(已产生稳态磁场强度达40T、世界第二高场强)

水冷磁体(研制出一系列不同口径满足不同用途的水冷磁体,其中三台创下世界同类装置最高稳态磁场纪录)

水冷磁体比特(bitter)片  

组合显微测试系统(SMA-扫描隧道显微镜、磁力显微镜和原子力显微镜组合起来,建成完全自主知识产权、迄今国际唯一的组合显微系统)

高场扫描隧道显微镜(建成国际唯一的高场STM,首次实现27T磁场下原子分辨成像)

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn