面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 工作动态

西北研究院召开党委理论学习中心组扩大会议深入学习贯彻党的二十大精神

2022-12-06 西北生态环境资源研究院
【字体:

语音播报

  125日上午,中国科学院西北生态环境资源研究院召开党委理论学习中心组学习扩大会议,深入学习贯彻党的二十大精神。

  会议集体学习了习近平总书记在《求是》上发表的重要文章《在党的十九届七中全会第二次全体会议上的讲话》。 

  会议围绕八项规定长期有效等方面学习了十九届中央纪律检查委员会向中国共产党第二十次全国代表大会的工作报告。

  西北研究院党委副书记、纪委书记王萍围绕报告的学习体会作了《以永远在路上的清醒和坚定,打赢反腐败斗争攻坚战持久战》的重点发言。她从“旗帜鲜明讲政治,深刻揭示反腐败斗争的规律性认识”“自我革命是我们党百年来血与火的经验总结”“把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入”三个方面谈了学习体会,指出西北研究院要更加自觉地学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉地深刻理解“两个确立”的决定性意义,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一思想、坚定信心、明确方向、奋勇前进。 

  会议提出,要把学习党的二十大精神和科技创新结合起来,进一步完善深化科技体制改革激发创新活力,进一步完善科技评价体系优化创新队伍,聚焦国家战略需求,加大原创性科技创新和关键核心技术攻关,为实现高水平科技自立自强不断作出新的更大的创新贡献。 

  会议认为,党的二十大报告对坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出全面部署、提出明确要求。会议要求,西北研究院各级党组织和党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,把全面从严治党主体责任落实到工作全过程各方面。一是提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉用党的二十大精神统一思想和行动。二是完整准确把握党中央关于科技创新的新部署新要求,深刻领会教育科技人才等方面的重大部署,进一步强化心系“国家事”、肩扛“国家责”的使命担当,切实增强国家战略科技力量主力军的使命感责任感,切实增强加快实现高水平科技自立自强、建设科技强国的紧迫感。进一步加强党对科技工作的全面领导,推动党建工作与科技创新工作深度融合,力争取得更多原创性、引领性的研究成果,在新时代新征程上更好发挥科技的基础性、战略性支撑作用。三是坚持“三个务必”要求,发扬斗争精神、增强斗争本领、敢于担当负责,大力弘扬科学家精神,加强作风学风和科研诚信建设,加强廉洁文化建设,努力营造风清气正的科研创新环境,为西北研究院贯彻落实各项重要决策部署提供坚强保证。

  西北研究院领导班子成员、党委委员、职能部门负责人参加会议。王萍主持会议。  

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn