面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 工作动态

分子植物卓越中心举办“殷宏章植物高效光合攻关突击队”授旗仪式

2022-12-05 分子植物科学卓越创新中心
【字体:

语音播报

  11月23日下午,中国科学院分子植物科学卓越创新中心举办“殷宏章植物高效光合攻关突击队”授旗仪式。

  会议宣读了分子植物卓越中心党委《关于成立“殷宏章植物高效光合攻关突击队”的决定》。会议表示,中科院院士殷宏章在我国植物光合作用研究方面作出了杰出贡献,成立以他命名的科技攻关突击队,就是为了传承和弘扬好殷宏章等老一辈科学家的光荣传统和优良作风,引导团队成员对标老科学家,大胆创新,勇于突破,在植物高效光合领域作出具有原创性、有国际引领性的科研成果。“殷宏章植物高效光合攻关突击队”作为植物高效碳汇重点实验室成立的第一个突击队,先行先试,做好表率,紧密合作,真正形成“集中力量干大事”的合力,围绕“植物高效碳汇”工作目标,大力开展协同攻关,努力为服务国家“双碳”战略目标作出应有的创新贡献。分子植物卓越中心党委书记、副主任郭金华为“殷宏章植物高效光合攻关突击队”授旗。

  “殷宏章植物高效光合攻关突击队” 队长研究员朱新广代表突击队郑重表态,突击队将继承和发扬殷宏章的科研精神,聚焦关键问题,坚持不懈开展研究,努力将分子植物卓越中心建设成为我国乃至国际光合作用领域的研究高地,为作物高产高光效改良及碳汇植物创制作出贡献,将研究成果书写在祖国的大地上。

  会议提出,组建“殷宏章植物高效光合攻关突击队”是分子植物卓越中心贯彻落实中科院党组重大决策部署,加快推进国重重组工作,提升研究所以建制化开展基础研究的一项重要举措。希望突击队能大力弘扬殷宏章“探索创新、唯实求真、崇尚理性、平等宽容、团结协作、执著敬业、无私奉献”的科学精神,深刻领会“国家事”“国家责”的内涵和要求,胸怀“国之大者”,自觉践行科技报国职责使命,在承担植物高效碳汇攻关任务中勇做先锋队、排头兵。突击队党支部和广大党员要发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断推动党建与科技创新工作深度融合,不断提升团队凝聚力、创造力、战斗力,为植物高效碳汇重点实验室加强原创性、引领性科技攻关提供坚强保证。

  会上,与会人员还一同观看了纪念殷宏章视频短片,共同缅怀这位植物生理学家。

  分子植物卓越中心党政领导班子成员、“两委”委员、党支部书记、突击队成员代表及支部党员代表等参加会议。分子植物中心党委副书记、纪委书记孔朝晖主持会议。

授旗仪式

授旗仪式现场

打印 责任编辑:梁春雨

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn