本网首页|图片新闻|会议动态|视频访谈|中科院之声|两会时评|媒体报道|历年回顾|聚焦科教| 热点话题|链接
您的位置:首页 > 2010年“两会”聚焦科教
国产大飞机年底完成设计方案
  文章来源:京华时报 张艳 发布时间:2010-03-12  

11日,全国政协委员、中国商用飞机有限责任公司副总经理、国产C919大型客机(俗称“大飞机”)总设计师吴光辉向本报记者透露,国产大飞机年底完成设计方案,将比国外同类型飞机内部空间更大、座位更宽更舒适,直接使用成本低,票价可以打更低折扣,我国还将制造专门针对西藏等高原地区的国产大飞机。根据目前的计划,国产大飞机拟在2014年首飞、2016年交付航线。 

座椅空间:比国外机更宽更舒服

中国人比欧美人体型相对瘦小,国产大飞机C919是否有特殊的中国设计呢?吴光辉说,国产大飞机C919将比目前的国外同类飞机波音、空客等150座的干线客机更舒适,内部更宽。 

据介绍,国内航空公司目前使用的飞机都来自波音、空客等国际企业。相比这些国际同行的同类飞机,国产大飞机一排的座位还是6个,但整个飞机比同类机宽一点点,并通过合理布局,找出更多空间使飞机内部空间更大,从而使每个座椅的宽度比现在的飞机座椅更宽,“座椅宽度宽多少,没有最后定,具体数字还在研究中,但每个座位可以宽大几厘米”。 

他表示,目前设计将把一排中间的座位设宽一点,“众所周知,人们在选购座位时中间座位因为显得狭窄,大家都不愿选择。这就像大家都不愿意住顶楼,但你送个复式,送个电梯就好多了”。 

当然,这并非固定设计,国产大飞机提供了针对不同客户的灵活性,客户可以将座位布置得更宽,或者将走廊布置得更宽。

使用花费:成本低10%机票更便宜

“我们设计的目标是性能价格比比国外要好”,吴光辉介绍,国产大飞机的直接使用成本将比现役的国外同类飞机低10%。所谓直接使用成本,即飞机运行一个航班一个座位一公里的成本。国产大飞机的这一优势,相当于卖出同样的机票,使用国产大飞机的航空公司可以多赚10%。值得关注的是,这也会让普通百姓分享到这一成果。吴光辉介绍,因为同样的一次旅行,使用别的飞机飞行的航空公司给百姓的票价打8折,使用国产大飞机的航空公司给百姓的票价就有空间可以打7折左右。 

不过,对于人们担心国外的波音、空客等同类型飞机已经量产,而国产大飞机C919刚刚研发、生产,如何在制造成本和价格上与国外同行竞争呢?吴光辉表示,虽然我国在国产大飞机上起步晚,但采取了与各类供应商利益共享,风险共担的模式来降低成本。“现行的一般模式是,供应商研发飞机的材料,制造商需要提供研发费用,但是在国产大飞机C919的研发中,供应商也投入研发费用,此外,还采用先进技术和材料降低飞机重量,从而降低研发成本”。这种模式下,未来国产大飞机卖得多,供应商分得就多,卖得少,就分得少。 

目前,国产大飞机已选出9家供应商,其中有一家民营企业,他表示,选择供应商时不会考虑所有制问题,只要企业有能力,愿意参与,机会是平等的。

销售预期:未来20年要卖2000架

“我相信我们能卖2000多架,”对国产大飞机未来的市场,吴光辉充满信心,他说,“通常情况下,这种150座量级的飞机,一般在300架左右就是盈亏平衡点”。 

之所以对未来的销售这么有信心,他表示,从目前跟国内航空公司的沟通看,大家对国产大飞机都很关注,也很支持。而中方也在和国外客户沟通他们对国产大飞机的需求。 

初步预算,未来中国对C919这一级别的飞机需求量有2300-2700架,这一测算是根据我国人民预期的生活水平,出行的增多等来得出的,而全球这一级别飞机的需求量达2万多,吴光辉预计,“我们将占国内一半以上的市场,在国外再占一些。所以未来20年C919的总销量将达2000架。” 

他透露,未来C919会系列化发展,满足不同客户的不同需求,“未来我们会专门针对西藏拉萨、九寨沟、云南旅游点的高原机场,推出一款适用高原机场的飞机。”

侧记

总师寒风中受访20分钟

昨天在人民大会堂召开的会议,记者的政协记者证无法进入。这两天经过反复沟通约定的在大会堂二楼的采访眼看无法进行。无奈之下,记者短信吴光辉“可否移步人民大会堂东门外”?记者短信刚刚发不久,电话铃声响起,待接时发现身边一位和蔼的中年人正看向自己,正是大飞机总设计师吴光辉。 

采访在东门外的冷风中进行,吴光辉关心地问:“你冷不冷?”而记者感谢他走出人民大会堂接受采访时,他说:“你那么坚持不懈,令人感动。”这几天由于受访频繁,他还替记者担忧“基本上新闻都说完了”,不过这难不倒记者,记者来之前已做了详细的准备。在20分钟的采访中,虽然寒风凛凛,但这位总师耐心地解答了记者所有的问题后才离开。

两会时评 更多>>
“我们可以走出一条光明的路”
团结奋发进取 不负人民重托
发挥节能减排的“调”“控”作用
“低碳热”折射发展方式之变
感激之情与敬畏之心
“抢话筒”应是议政常态
敢讲话 会讲话
王委员,你不必说“得罪了”
让权力在阳光下运行 
当校长的“副部级”拿掉以后
发展低碳农业潜力巨大
请让基层代表多发言
大力推进大学创业教育
相关链接  
中国政府网2010年“两会”专题
人民网2010年“两会”专题
新华网2010年“两会”专题
中新网2010年“两会”专题
新浪网2010年“两会”专题
腾讯网2010年“两会”专题
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:webeditor@cashq.ac.cn