面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 人才教育 > 工作动态

卢旺达基督复临大学学生赴新疆生地所接受仪器设备技术培训

2018-05-28 新疆生态与地理研究所
【字体:

语音播报

  5月7至25日,卢旺达基督复临大学Nsanzabaganwa Justin、Mupenzi Christophe 、Mukanyandwi Valentine、Hakorimana Egide在中国科学院新疆生态与地理研究所中心实验室接受了为期三周的技术培训与交流工作。

  根据东非自然资源与环境研究中心的建设目标及发展要求,中心实验室主任牟书勇为学员制定了科学、合理的学习任务和培训计划,实验室实验师对4人进行了离子色谱仪、电位滴定仪、凯氏定氮仪、紫外可见分光光度计等仪器设备的使用培训,系统讲解了水质、土壤及植物中pH值、电导率、碳酸根、碳酸氢根、硫酸根离子、氯离子、钾离子、钙离子、钠离子、镁离子、全氮、全磷、全钾和植物生理指标等的测定方法。

  培训结束后,授课老师对学员进行了实践考核并颁发了结业证书。4名基督复临大学人员表示,本次培训使他们掌握了多种仪器设备的使用方法,提高了分析检测技术水平,回国后他们将尽快投入工作,将东非自然资源与环境研究中心实验室的仪器设备运转起来,尽早为中非科技合作提供技术支撑。

  2012年,新疆生地所与卢旺达签署合作协议并推动“东非自然资源与环境研究中心”的建立。期间,双方在人才培养与合作交流方面取得了丰硕成果。2017年10月双方联合共建了东非自然资源与环境研究中心实验室,由新疆生地所捐赠的42台件价值150多万元的仪器设备已全部安装到位并投入使用。本次培训将极大地提高东非自然资源与环境研究中心实验室人员的仪器设备操作水平,有效地提高联合实验室的分析检测能力,进一步推动中非科技合作项目的顺利实施。

离子色谱仪的使用培训

练习显微镜的使用

打印 责任编辑:陈丹

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864