面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

院领导

ADMINISTRATOR

周 琪

ZHOU QI

副院长、党组成员
副院长、党组成员

发展规划局党支部召开党员大会 通报2021年度组织生活会开展情况

2022-03-01
【字体:

  20222月28日上午,中国科学院发展规划局党支部召开党员大会。规划局局长、党支部书记翟立新主持会议,副院长、党组成员周琪以普通党员身份参加党员大会。 

  会议通报了《中国科学院发展规划局党支部2021年度组织生活会和开展民主评议党员工作方案》以及各党小组组织生活会开展情况,对党员进行了民主评议。党支部的各位党员就如何高质量开展支部党建工作进行了交流讨论。周琪在发言中强调,党建要有载体、要有目标。规划局的工作包括规划战略、平台抓总、项目布局、科技评估、成果奖励、政策研究等方面,是一个完整的管理链条,一定要站在国家的立场,从世界的视角来谋划推进各项工作,实现党建工作和业务工作的深度融合。当今世界的发展同以往已完全不同,要关注国际局势,关注科技发展大势,关注科学院的发展环境,从全局角度思考规划、政策和改革等各项任务。要重点抓好工作落实,特别是涉及到院所改革的重大事项要加快落地。要不断增强使命感、紧迫感、危机感,努力克服思维惯性和行动惰性,着力解决好人的思想问题,大力激发科学家的创造热情,加快实现“重塑国家队”目标。而在此过程中,要充分认识到党建在当前发展阶段的极端重要性,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设等各个方面。要以党建为引领,全力以赴把思想认识和实际行动统一起来,创造性完成好院党组交给规划局的各项任务,着力推动解决迫在眉睫的核心技术和卡脖子问题,真正发挥好国家战略科技力量主力军作用,以科技实力支撑国家的长远发展。

  翟立新在总结中指出,规划局党支部将针对查摆出来的问题,列出整改清单,明确整改事项,认真开展整改。一要提高站位。习近平总书记要求领导干部要胸怀两个大局,心系“国之大者”,这是我们谋划工作的出发点。当前国际形势变化剧烈,我们要立足全球大局、全国大局、全院大局,深入思考在实现高水平科技自立自强的过程中我院扮演什么角色,在全国科技创新体系中发挥什么作用,特别是产出高水平重大创新成果,真正达到“充分体现国家意志、有效满足国家需求、代表国家最高水平”的标准。我们要进一步增强责任感和使命感,把理论和实践结合起来,把党中央的决策部署、院党组的各项要求,落实到具体工作中。二要把握定位。规划局在战略研究、规划部署、资源配置等科技政策上,要提出建设性创新性的建议,充分发挥参谋助手的作用。局内加强处室协同,同时注意加强与院机关部门之间的协同以及与行业部门的协同。每位同志都要跳出具体岗位看待自己的工作,这样才能从大局和大势中看清定位,才能够真正把握好定位。三要学会换位。具体工作中要多站在不同角度上思考问题,要理解院党组的要求、了解一线科研人员的需求,才能更好地完成工作。每周的工作例会既是党员交流会,也是业务研讨会,大家要不断提高工作质量,使党建和业务深度融合,努力打造模范机关和政治机关。

打印 责任编辑:任霄鹏
  • 科技部、中科院召开工作协同会议

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn