面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

中国海洋湖沼学会第十二次会员代表大会召开

2022-11-29 海洋研究所
【字体:

语音播报

  11月25日至26日,中国海洋湖沼学会第十二次会员代表大会暨学术报告会在青岛召开。 

  中国海洋湖沼学会始建于1950年,是中国科学技术协会所属的全国学会,挂靠单位是中国科学院海洋研究所。作为国家发展海洋湖沼科学技术事业的重要社会力量,学会现有会员10900余人,下设28个分会(专业委员会)和4个工作委员会,编辑出版《中国海洋湖沼学报》《海洋与湖沼》《水生生物学报》《湖泊科学》四个核心学术期刊。

  中国科协党组成员、书记处书记王进展出席会议并致辞。他充分肯定了中国海洋湖沼学会在深化党建引领、加强学会治理、弘扬科学家精神、繁荣品牌学术交流与科普活动、促进科技经济融合发展等方面开展的卓有成效的工作,希望学会深入学习宣传贯彻党的二十大精神,心怀“国之大者”,坚持“四个面向”,推进学会改革发展理念和体制机制的深刻变革,为我国海洋湖沼科技高质量发展做出更大贡献。

  会上作了学会工作报告、财务工作报告和监事会工作报告,审议修改了《中国海洋湖沼学会章程》及《中国海洋湖沼学会会费标准及管理办法》,选举产生了新一届理事会及监事会。同时,揭晓了第七届“曾呈奎海洋科技奖”及第二届“张福绥贝类学奖”获奖名单,举行了“2021年度中国海洋与湖沼十大科技进展”证书颁发仪式,并特邀二十大代表、山东省高校宣讲团成员罗公利作党的二十大精神专题辅导报告。  

  学术报告会主会场,中国工程院院士、中国环境科学研究院研究员吴丰昌,中国工程院院士、中国海洋大学教授包振民分别作了题为“面向生态文明建设的水生态安全战略研究”和“栉风沐雨,扇贝研究七十年”的特邀学术报告。11位“曾呈奎海洋科技奖”获奖者和“张福绥贝类学奖”获奖者作学术报告。7个分会场分别围绕“海洋测绘新技术”“海岸带可持续发展”“海洋与大气过程”“海洋碳汇与负排放”“贝类与人类健康”“海洋科学考察高质量发展”“棘皮动物科技创新与产业高质量发展”等主题开展了学术交流活动。

  学会理事单位、会员单位负责人以及全国海洋湖沼领域的380位会员代表采用“线上+线下”结合的方式参加了此次大会。

线下主会场

打印 责任编辑:江澄
  • 2022年长江经济带青年科学家论坛举办

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn