面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

成都文献中心参与举办第一期“天府双碳沙龙”

2022-08-15 成都文献情报中心
【字体:

语音播报

  8月13日,由中国科学院成都文献情报中心、天府永兴实验室与成都理工大学联合主办,四川省委现代产业与创新发展研究智库承办的第一期“天府双碳沙龙”召开。来自不同领域的专家围绕“双碳目标与社区示范”这一主题展开了交流与讨论。

  活动上,成都文献中心党委书记曲建升介绍了沙龙的背景和议题,并做引导发言。

  在专家观点环节,与会专家就“四川省碳达峰碳中和形势与实施路径”“双碳背景下都市农业创新发展的思考”“双碳目标下社区绿色低碳转型思考”“‘5G+双碳’,社区生活重定义”“AI赋能数据存储与绿色低碳”“碳中和目标下的居民消费行为转型”“发展地热能技术,助力成渝双碳目标实现”“以数字经济加快双碳背景下的示范社区建设”等主题进行了主旨发言。成都理工大学能源学院研究员詹世远结合本期沙龙各主办单位正在联合开展的低碳社区研究任务,以天府新区官塘绿色低碳乡村建设为案例进行了剖析和分享。

  在圆桌讨论和观点荟萃环节,与会专家围绕本期沙龙议题进行了深入研讨和思想交流,并形成了以下共识:低碳社区是建设资源节约型和环境友好型社会的基础载体,是实现双碳目标的“细胞单元”和最后一公里;低碳社区建设应首先厘清发展和减排的关系,要坚持“发展是目的、减排是过程、科技是支撑”的指导思想;低碳社区目标的实现需要在生活理念、消费行为上实现低碳转型,并需要基础设施、能源体系和消费产品等社会服务的低碳化/去碳化支持;要把科技作为推进低碳社区建设的核心驱动力,5G、人工智能等先进信息技术将为社区低碳运行提供重要支持;应重点考虑建设低碳目标牵引的社区管理体系,并以低碳示范社区建设为抓手,逐步推进建立社区尺度的碳排放核算标准与评价体系;人是碳排放的终端驱动力,也是低碳实践的重要主体,要多措并举引导公众主动践行绿色低碳行为,公众行为与科技革新是支持碳达峰、碳中和行动弯道超车的双轮驱动力。

打印 责任编辑:江澄
  • 辽宁省副省长高涛一行调研大连化物所

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn