面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

深圳市委书记孟凡利调研深圳先进院

2022-05-18 深圳先进技术研究院
【字体:

语音播报

  5月17日,广东省委副书记、深圳市委书记孟凡利到中国科学院深圳先进技术研究院调研,强调要认真学习贯彻习近平总书记对广东、深圳系列重要讲话、重要指示批示精神,坚持把创新驱动作为城市发展的主导战略,加快建设一流大学和科研机构,积极打造科技创新策源地和高质量发展新引擎。

  孟凡利听取了深圳先进院建设与相关科研工作情况介绍,强调要聚焦关键核心技术攻关,发挥深圳创新资源集聚优势,深入推进产学研协同创新,加大力度引进国内外一流人才,不断提升基础创新能力和科研成果转化水平,全方位促进科教融合和创新发展。

  孟凡利强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神,坚持发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,建设具有全球影响力的科技和产业创新高地,为实现高水平科技自立自强最大程度贡献深圳力量。要坚决落实重大国家战略。坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,聚焦粤港澳大湾区、深圳先行示范区等系列重大国家战略,深化科技体制机制改革,给予科研单位更多自主权,赋予科学家更大技术路线决定权、更大经费支配权、更大资源调度权,构建以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,激发创新动能,在落实重大国家战略中展现新担当新作为。要持续发挥全过程创新生态链整体效应。提升原始创新能力,勇于攻克关键核心技术,加快产出更多“从0到1”的重大原创成果,实施科技金融深度融合行动,大力推进科技成果产业化、市场化,为深圳不断增强粤港澳大湾区核心引擎功能提供支撑。要加强创新人才教育培养。全方位培养、引进、用好人才,把建设战略科学家、一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才队伍、卓越工程师等战略人才力量作为重中之重来抓,构建全方位、全周期人才服务体系,搭建一流干事创业平台,更好让事业激励人才、让人才成就事业。要营造浓厚的创新创业创造氛围。强化“鼓励创新、宽容失败”的鲜明导向,推动科研院所等各类创新主体不断释放活力潜能,形成“人人皆可创新、创新惠及人人”的良性循环,持续赢得主动、赢得优势、赢得未来。

  深圳市、深圳先进院、中科院深圳理工大学(筹)有关负责人陪同调研。

打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn