面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

IFAM2021新材料国际发展趋势高层论坛暨2021中国(宁波)新材料与产业化国际论坛召开

2021-10-19 宁波材料技术与工程研究所
【字体:

语音播报

  10月16日至18日,IFAM2021新材料国际发展趋势高层论坛暨2021中国(宁波)新材料与产业化国际论坛召开。

  本届论坛由材料学术联盟、国家新材料产业发展战略咨询委员会、中国材料研究学会主办;中国科学院宁波材料技术与工程研究所、上海硅酸盐研究所,上海交通大学,浙江大学等单位共同承办。论坛结合时代发展和国家战略,围绕材料领域的前沿问题、研究现状和发展趋势开展了多方位、多角度的战略性与前瞻性研讨,从战略层面探讨了材料行业的发展方向和路径,为推动我国材料产业结构改革和高质量发展起到积极作用。

  论坛开幕式上,论坛主席、中国工程院院士薛群基,中国工程院秘书长陈建峰,科技部高新技术司副司长雷鹏,宁波市副市长陈炳荣分别致辞。特邀报告环节,南京工业大学材料化学工程国家重点实验室主任、中国工程院院士徐南平,上海硅酸盐所学术委员会主任、中国工程院院士董绍明,国家制造业转型升级基金公司副总裁李北光,宁波材料所所长黄政仁,上海交通大学材料学院院长孙宝德,浙江大学、美国俄克拉荷马大学教授毛传斌以“碳达峰碳中和的若干思考”“纤维增强陶瓷基复合材料的研究与发展”“‘中国制造’如何从创新活动形成创新体系效能”“先进碳化物陶瓷性能设计与工程应用”“高温合金铸件超限精密铸造技术及发展趋势”“基于噬菌体的生物材料”为题做相关报告。

  会议期间,与会院士、专家在27个分会场上围绕超材料、材料界面与表征、超声材料、计算材料学、高嫡合金与非晶材料、生物医用材料、轻质金属结构材料、增材制造材料制备与成形技术、材料服役行为等主题做了400多篇报告。会议还联合国家自然科学基金委员会、中国工程院教育委员会等组织了第七届IFAM青年科学家论坛,吸引了100多位优秀青年学者在金属材料、能源材料、纳米材料、功能材料、无机非金属材料及催化材料等领域分享各自科研成果、进展和观点。同时,为进一步激发女性科技人才创新活力,更好发挥女性科技人才在推动创新驱动发展中的作用,设立了多学科交叉的女青年科学家论坛,中国工程院院士王迎军、甬江实验室主任崔平以及其他13位女青年科学家代表分享了她们在各自研究领域的成果和进展。此外,本次会议也设立了材料流程工业“碳中和”圆桌会议、绿色化工新材料产业化论坛,共享新材料发展成果。

  国内材料及相关领域的院士、专家学者、产业界代表共1500余人参加论坛。

  新材料国际发展趋势高层论坛系列会议创办于2011年,旨在把握材料研究发展的前沿动态,加快培育中国材料青年人才。

论坛现场

打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn