面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

《2021技术聚焦》发布暨研讨会举行

2021-06-09 科技战略咨询研究院
【字体:

语音播报

  6月4日上午,中国科学院科技战略咨询研究院举行《2021技术聚焦》发布暨研讨会。会上发布了《2021技术聚焦》及关联报告《技术结构图谱2021》。
  《2021技术聚焦》报告从世界技术焦点数据库的7375个技术焦点中,遴选出世界知识产权组织(WIPO)给出的电气工程、仪器、化学、机械工程4个技术部类的32个技术领域中排名最前的100个技术焦点,并对其中的32个重点技术焦点进行详细解读。研究发现,在电气工程部类中,毫米波通信和基于区块链的用户身份认证等数字通信技术,语音识别、数字交易等计算机技术,半导体技术以及微发光二极管显示等关注度高;仪器部类中,外科手术机器人、内镜外科吻合器、超声刀等高端医疗器械,自动驾驶、辅助驾驶系统、无人机的飞行控制和自主导航等自主无人系统,以及AR显示设备和雷达技术等关注度高;化学部类中,用于癌症治疗的抗PD1抗体和CAR-T免疫疗法、乙肝治疗新药、植物基因组靶向遗传修饰等医药和生物技术,二维材料制备层状复合材料、聚合物夹层汽车玻璃层压板等材料与制备技术,医用和电子烟用雾化器、微流控技术等环境与化工技术等关注度高;机械工程部类中,自动焊接和3D打印等加工工艺,以智能汽车终端和自动驾驶为代表的车辆控制技术等关注度高。  

  《技术结构图谱2021》宏观展示了当前世界三方同族专利技术重点集中在信息与通信技术、医疗器械与制药、汽车与其他交通工具三大产业,其他主要产业还有化工、冶金和设备制造业。图谱揭示了不同国家在技术布局上的偏重。研究发现,我国技术研发实力稳步提升,优势技术以通信和信息技术为主,在通信网络设备与技术、信号处理与存储设备两个技术焦点群组中的优势最为明显。

  在整体表现上,中国技术研发实力稳步提升,三方专利量目前位居世界第四。但与排名靠前的发达国家相比,我国无论是在三方同族专利数量还是技术方向覆盖面和领域均衡性上仍有较大差距,技术的高质量发展是我国目前面临的重要任务。从连续两期的技术结构看,在三方同族专利数量世界排名前六的国家中,我国是唯一一个三方同族专利数量保持增长的国家。 

  会上,战略咨询院院长潘教峰表示,战略咨询院自2017年起,持续开展技术结构图谱与《技术聚焦》的研制工作,研究团队先后完成了2012~2017 年、2014~2019 年两个时期的世界技术焦点数据库构建,技术结构图谱的绘制与解读,以及技术焦点的分析研判工作。研究团队基于在美国、日本、欧盟同时申请的具有较高科技含量和经济价值的世界三方同族专利,利用大数据分析和深度学习技术,发掘全球领先机构聚焦的技术方向并构建世界技术焦点数据库,绘制了揭示全球技术竞争态势的技术结构图谱。在世界技术焦点数据库基础上,通过专利综合影响力和专利平均公开年等指标,遴选出国际上重要的技术焦点,并充分依靠科技领域专家、政策专家、战略情报专家对其进行综合研判。产业技术专家分别对信息和通信技术、自动驾驶技术和手术机器人技术的机遇、挑战和产业前景等进行了深度解读。

  200余位来自中科院前沿科学与教育局、重大科技任务局、科技促进发展局、发展规划局、战略咨询院、文献情报中心、电工研究所,以及国务院研究室、财政部、军事科学院等的代表参加研讨会。

研讨会现场

打印 责任编辑:江澄
  • 第二届长江保护与绿色发展高端论坛召开

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn