面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

“抗击疫情心理援助行动”项目总结会举行

2021-04-09 心理研究所
【字体:

语音播报

  3月31日,由中国心理学会、中国科学院心理研究所和浙江支付宝公益基金会联合主办的“抗击疫情心理援助行动”项目总结会在武汉市金银潭医院举行。

  新冠肺炎疫情发生以来,中国心理学会、心理所第一时间联合支付宝公益基金会面向疫情防控一线医护人员、社区工作人员和确诊患者及其家属制定心理危机干预与援助计划。一年以来,项目通过线上心理咨询平台服务1.15万人次;在武汉市金银潭医院、东西湖区常青花园第三社区等地建立6个心理重建服务试点,面向医护人员、社区工作人员、患者和社区群众提供线下心理培训或辅导,通过个体心理咨询、团体心理辅导、心理评估、心理技能培训和队伍建设等多形式、多角度、多功能开展心理援助服务,累计服务7.45万人次,助力武汉疫后心理重建。同时该项目还动员本地心理和社会工作力量,采取自上而下和自下而上相结合的心理援助模式,培育和孵化10家在地社会服务机构为重点人群提供心理服务,一年来累计服务5.55万人次。该项目不仅为武汉地区疫后重建提供心理援助与支持,还探讨了“心社联动”的工作机制和“五社一心”实施方案,参与了疫情心理援助相关政策研判,进一步建立完善了突发公共卫生事件心理援助服务模式。

  总结会上,心理所博士韩茹就支付宝公益基金会支持的抗击疫情心理援助行动做了总结。心理所全国心理援助联盟副秘书长钱炜就武汉市金银潭医院医护人员心理健康素养与能力提升问题管理加(PM+)公益特训班进行了结业汇报。湖北省卫生健康委员会副主任张定宇对抗击疫情心理援助行动项目在武汉开展的心理援助工作和所取得的成效表示充分肯定,希望未来中国心理学会和心理所能继续关注武汉地区医护人员的心理健康工作。

  30余位来自支付宝公益基金会、中国心理学会、心理所、武汉市金银潭医院等的相关人员参加总结会。

打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn