加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占科技制高点,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。

——习近平总书记在致中国科学院建院70周年贺信中作出的“两加快一努力”重要指示要求

面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

侯建国出席北京怀柔综合性国家科学中心理事会全体会议

2024-06-20 发展规划局
【字体:

语音播报

6月18日,北京怀柔综合性国家科学中心理事会召开全体会议,总结前期工作进展,研究部署下一阶段重点任务。中国科学院院长、党组书记侯建国,北京市委副书记、市长殷勇出席会议并讲话。

侯建国指出,建设北京国际科技创新中心,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是深入实施创新驱动发展战略和建设社会主义现代化强国的重要战略举措。在国家有关部门指导支持下,经过院市双方共同努力,怀柔科学中心创新人才加速集聚、平台设施加快建设、创新成果持续涌现、创新活力不断提升。他表示,中国科学院将进一步发挥自身优势,聚焦北京市重点发展的新一代信息技术、新材料、清洁能源、医药健康等领域方向,与各方加强合作、协同攻关,以高水平科技创新支撑培育发展新质生产力。围绕国家发展战略和怀柔科学中心建设需求,加强与各理事成员单位沟通协作,共同打造世界级原始创新承载区。发挥重大科技设施集聚效应,运行好已建成设施平台,强化开放共享,支持在怀高校院所积极承担国家重大科技任务,加快推动产出一批重大科技成果。积极开展对外交流合作,围绕全球共同关注的科学问题,加强国际学术交流和学科交叉合作,优化创新环境,吸引凝聚一批国际顶尖创新人才。进一步发挥理事会领导作用,院市双方齐心协力,各创新主体团结协作,推动怀柔科学中心建设取得新的更大成绩。

殷勇指出,2017年以来,北京市与中国科学院密切合作,共同推动怀柔科学中心建设取得阶段性重要进展。要坚持一张蓝图干到底,以国家目标和战略需求为导向,统筹做好“科学”“科学家”“科学城”三篇文章。要以国家实验室、国家科研机构、大科学设施为核心,高效组织开展战略性、前瞻性科研攻关,加快重大原创成果产出。以交叉研究平台为重点,在运行管理、共享应用等方面大胆探索,尽早取得基础研究、硬技术研究突破。要发挥央地政策集成效应,抓好顶尖科学家、青年创新人才引进和培养,在科技人员激励、科研机构评价等方面先行先试,营造鼓励创新的软环境。要发挥大科学装置溢出效应,加速构建特色产业发展体系。聚焦科技成果转化、产业培育孵化、创新生态优化,加大共性技术平台建设力度,瞄准重点产业领域引进培育科技领军企业,以科学家为中心加快完善配套设施,支撑科技创新和产业发展。要强化院市、部市协同,深化市区联动,加快推进“十四五”重大科技项目开工建设,推动创新资源加速集聚,共同推进怀柔科学中心建设取得新进展新成效。

会议听取了怀柔科学中心建设进展、“十四五”规划中期评估、创新实施方案编制、综合服务保障等情况汇报,中国科学院和北京市政府签订了深化共建交叉研究平台合作备忘录,理事成员单位围绕怀柔科学中心建设作了交流发言。

中国科学院副院长、党组成员汪克强,党组成员、秘书长翟立新出席会议。国家有关部委和北京市领导,有关科研机构、高校负责人,中国科学院相关部门和部分京区院属单位负责人参加会议。

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn