面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

中科院党组召开2022年度民主生活会

2023-01-19 办公厅
【字体:

语音播报

  1月17日,中共中国科学院党组召开2022年度民主生活会。中央和国家机关工委群众工作部副部长、中央第27督导组组长马莉出席会议并作点评发言,中央督导组、中央纪委国家监委相关部门有关同志到会指导。中科院党组书记侯建国主持会议,党组副书记阴和俊,党组成员张亚平、张涛、孙也刚、李树深、周琪、汪克强参加会议,党组成员李和风作书面发言。

  本次会议的主题是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署。

  会前,中科院党组认真做好各项准备工作,研究制定会议方案,以个人自学和集中学习研讨相结合的形式开展学习,广泛征集院属单位和一线干部职工意见建议;党组成员之间,党组成员与分管部门负责同志、本人组织关系所在党支部党员代表进行了深入谈心谈话。侯建国主持撰写了党组对照检查材料,党组成员撰写了个人发言提纲,侯建国逐一审核把关。

  会上,侯建国通报了党史学习教育专题民主生活会整改落实情况,代表中科院党组作了对照检查。经对照,中科院党组查摆出在政治理论学习、全面加强党的领导、推动改革发展稳定、统筹发展和安全等方面存在的21条问题,深刻剖析了原因,有针对性地提出了整改举措。侯建国带头,每位党组成员开展了自我批评,相互之间提出了严肃的批评意见。

  马莉对会议准备和成效给予肯定。她强调,此次中科院党组民主生活会准备充分,查摆问题客观深入,开展批评和自我批评严肃认真,整改措施明确具体,达到了交流思想、检视问题、明确方向的目的,是一次高质量的民主生活会。她还对中科院党组强化理论武装、加强班子自身建设、主动担当作为、认真落实全面从严治党政治责任等方面提出了下一步工作建议。

  侯建国代表中科院党组作了表态发言。他指出,本次民主生活会以中央政治局民主生活会为标杆,达到了统一思想、振奋精神、凝心聚力、团结奋进的效果。要按照中央督导组要求,巩固深化会议成果、抓好后续工作。他强调,要提高政治站位,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,紧密结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央重要会议精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要强化理论武装,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进各项重点工作提供科学的思想方法和工作方法。要始终牢记作为“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”、肩扛“国家责”,一体推进教育、科技、人才工作,不断提高科技投入效能,推动加快实现高水平科技自立自强。要永葆“两个永远在路上”的清醒和坚定,着力提升党建工作质量,严格落实“一岗双责”,继续大力弘扬科学家精神,持续深化纠治“四风”,营造风清气正的科技创新生态。要聚焦“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,以高度的责任感和紧迫感,把本次民主生活会成果转化为有力支撑建设科技强国、全面建设社会主义现代化国家的实际成效。

  中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组、中科院办公厅负责同志列席会议。

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn