面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

中科院党组专题深入学习研讨党的二十大精神

2022-12-09 办公厅
【字体:

语音播报

  近日,中国科学院党组召开理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记在二十届中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神,专题深入学习研讨党的二十大精神,研究贯彻落实的思路举措。中科院院长、党组书记侯建国主持会议,传达习近平总书记重要讲话精神,交流学习体会并对全院深入学习贯彻工作提出要求。副院长、党组副书记阴和俊,副院长、党组成员李树深、周琪,党组成员、秘书长汪克强作重点发言。

  会议指出,习近平总书记在二十届中央政治局第一次集体学习时的重要讲话,对学习贯彻党的二十大精神作出系统部署,提出“全面学习、全面把握、全面落实”的要求,为深刻理解和贯彻落实党的二十大精神提供了根本遵循。全院上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断提高学习质量和学习效果,推动党的二十大精神在中科院落地生根、见行见效。

  会议围绕党的二十大报告“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”部分内容深入交流了学习体会。侯建国在发言中强调,党的二十大报告作出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的重大战略判断并进行了系统部署,对中科院具有重大指导意义。要围绕中科院如何在新型举国体制下发挥国家战略科技力量主力军作用、努力当好“火车头”“排头兵”,如何有效推动教育、科技、人才一体化部署,如何充分发挥体系化建制化优势、激发创新活力、集中力量开展重大科技攻关,如何发挥党建引领作用、推动党建与科技创新中心工作深度融合等相关重大问题,开展深入思考,形成推动发展的思路举措。与会同志在发言中表示,党的二十大报告提出深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,充分体现了党中央对教育、科技、人才工作的高度重视。中科院要深刻把握“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”的战略意义,深入学习贯彻党的二十大作出的决策部署,聚焦主责主业、狠抓工作落实,为全面建设社会主义现代化国家不断贡献科技力量。

  侯建国就抓好贯彻落实工作提出六点要求:一是在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,增强加快实现高水平科技自立自强的使命感责任感紧迫感。二是强化国家战略科技力量主力军使命定位,不断完善治理体系,切实提升科技创新效能。三是坚持立德树人,进一步巩固和完善教育、科技、人才一体化推进的体制机制,大力培养拔尖创新人才。四是牢固树立“人才是第一资源”理念,加快培养战略人才力量,加快推进国家创新人才高地建设。五是着力加强科技战略研究,在科技强国建设中发挥好支撑引领作用。六是认真贯彻落实新时代党的建设总要求,深化对科研院所党建工作的规律性认识,不断提高党的建设工作质量。侯建国希望全院上下以新作为迎接新挑战,以新成效展现新担当,奋力开拓中科院改革创新发展新局面。

  中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组、院机关各部门负责人列席会议。

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn