面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

中科院参与组织发展中国家科学院第16届学术大会暨第30届院士大会

2022-11-25 国际合作局
【字体:

语音播报

  11月21日至24日,发展中国家科学院(TWAS)第16届学术大会暨第30届院士大会以线上线下结合的方式在浙江杭州召开。此次大会由TWAS主办,浙江大学承办,中国科协和中国科学院协办,大会的主题为“基础科学推动发展中国家循证决策与可持续发展”。

  在大会上,TWAS宣布了新一届理事会成员。来自南非的Quarraisha Abdool Karim教授当选TWAS院长。中科院院长侯建国当选TWAS副院长,并代表TWAS在开幕式上向大会主办国中国赠礼。

  应TWAS邀请,侯建国与TWAS执行主任Romain Murenzi共同主持了部长会议分论坛,与来自巴西、沙特、塞内加尔、意大利等国的科教部长及其代表交流了各国在基础科学促进可持续发展方面制定的政策与取得的成果,并在“基础科学:挑战与可持续发展”分论坛上作题为“化学赋能可持续发展”报告。报告中,侯建国从保障粮食安全、助力实现碳达峰碳中和目标、解决环境污染问题、助力资源高效利用等方面,向与会代表介绍了化学研究在可持续发展中的应用,以及中科院近年来的工作进展与重要成果,并展望了化学支持可持续发展的前景。他表示,希望在全球化学家的共同努力下,通过新原理、新技术的突破,进一步赋能可持续发展。

  在大会“TWAS奖学金项目成功案例”分论坛上,中科院副院长、TWAS院士张亚平应邀介绍了“中国科学院-发展中国家科学院院长奖学金计划”实施情况以及优秀毕业生案例。在“基础科学助力中国实现可持续发展目标”分论坛上,中科院副院长、TWAS院士张涛应邀作题为“单原子催化:发展、机会与挑战”的报告,重点介绍了为解决单原子催化基本问题开展的研究。中科院院士、TWAS院士白春礼、潘建伟、傅伯杰等围绕大科学装置促进基础研究突破、量子科技、可持续发展等主题在分论坛上作专题报告。大会宣布,白春礼等科学家获得TWAS-Abdus Salam奖等2022年度TWAS相关领域奖项。

  在大会闭幕式上,侯建国发表视频致辞表示,当前,世界百年未有之大变局加速演进,发展中国家面临着公共卫生、气候变化、能源和粮食安全等诸多严峻挑战,可持续发展成为各国解决这些问题的有效途径。基础科学作为科技创新的源泉,其研究成果已成为全球经济社会发展的重要驱动力,成为解决可持续发展问题的重要手段,相信本次大会的成果将为发展中国家通过基础研究改善政府决策、促进可持续发展作出积极贡献。他呼吁全球科研机构和科技人员持续加强基础研究、开展深入交流合作,希望TWAS为发展中国家乃至全世界绿色、健康和可持续发展作出更大贡献。

  此次大会还公布了50名新当选的TWAS院士,来自中国的10位科学家当选,其中有8位为中科院院士或中科院科研人员。

  中科院秘书长汪克强、中科院办公厅负责同志陪同参加会议相关议程,国际合作局负责同志代表TWAS区域办公室参加了大会。

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn