面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

中科院陆续召开多场学习贯彻党的二十大精神座谈会

2022-11-10 直属机关党委
【字体:

语音播报

  党的二十大召开后,中国科学院第一时间在全院传达学习党的二十大精神,通过组织中心组学习、系列座谈会和专题宣讲等活动,迅速在全院掀起学习宣传贯彻热潮。在召开中科院院士、京区院属单位党政主要负责人、青年科学家等座谈会之后,11月2日至7日,中科院又组织召开了高层次科技人才、纪委书记、统一战线代表、机关党组织书记、离退休干部、中国科学院控股有限公司座谈会,深入学习贯彻党的二十大精神,交流学习体会、深化思想认识,研讨落实举措、凝聚共识力量。中科院副院长、党组副书记阴和俊,中科院副院长、党组成员张亚平、张涛,中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组组长、党组成员孙也刚,中科院党组成员、副秘书长李和风分别参加座谈会并讲话。

  座谈会上,与会代表在深入交流研讨的过程中一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,是一个高举旗帜、指引方向、引领时代、开辟未来的报告,是团结动员全党全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。党的二十大报告将教育、科技、人才作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,统筹部署、一体推进,对加快实现高水平科技自立自强,加快建设教育强国、科技强国、人才强国作出战略部署,充分体现了党中央对教育、科技、人才工作的高度重视和殷切期盼,为未来我国科技创新和人才培养工作提供了根本遵循。

  在机关党组织书记专题联席学习研讨会上,阴和俊强调,院机关各部门、各党组织要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,认真组织学习宣传贯彻工作,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处。要把学习宣传贯彻党的二十大精神工作转化为加强政治机关建设、推动科技创新的强大动力,将学习成效体现在贯彻落实党中央决策部署和院党组工作安排上,体现在履职尽责的实效上。在离退休干部座谈会上,阴和俊指出,要着眼中科院离退休干部工作实际,积极组织引导广大老同志深入学习贯彻党的二十大精神,在强化政治引领、实现高水平科技自立自强、推进文化自信自强、融入老龄事业发展等四个方面发挥老同志优势作用,继续为党的二十大作出的重大战略部署发光发热。在高层次科技人才座谈会上,张亚平提出,高层次科技人才要以党的二十大精神为指引,结合新时代科技工作者的使命责任,完整准确把握党中央关于科技创新的新部署新要求,积极发挥好骨干引领和“传帮带”作用,围绕国家战略需求加大原创性引领性科技攻关,为全面建设社会主义现代化国家提供基础性、战略性支撑。在国科控股座谈会上,张涛要求,学习贯彻党的二十大精神,要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,把党的二十大战略部署转化为工作思路、具体对策和实际行动,坚持和加强党对企业的全面领导、进一步加强集中统一监管、强化科技创新和成果转化能力,推动党的二十大精神落实到推动企业高质量发展各方面全过程。在纪委书记座谈会上,孙也刚指出,全院各级纪检机构和纪检干部要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,推动政治监督具体化、精准化、常态化,坚持以严的基调强化正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。在统一战线代表人士座谈会上,李和风指出,全院统一战线组织要尽快组织好各类宣传贯彻党的二十大精神学习活动,迅速在统一战线各领域各方面掀起学习宣传贯彻的热潮,努力实现统一战线人士全覆盖,推动广大统一战线人士自觉贯彻落实党的二十大精神。

  大家纷纷表示,一定要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,进一步深刻学习领会党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党的二十大作出的各项重大决策部署上来,心系“国家事”,肩扛“国家责”,以昂扬奋进的精神状态和勤勉务实的工作作风,积极投身到科技强国建设的伟大征程中,在新的赶考之路上交出优异答卷,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标提供坚实有力的科技支撑。

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn