面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

中科院院士学习贯彻党的二十大精神座谈会在京召开

2022-10-31 学部工作局
【字体:

语音播报

  10月31日,中国科学院院士学习贯彻党的二十大精神座谈会在北京召开。中科院院长、党组书记,学部主席团执行主席侯建国主持座谈会并讲话。

  座谈会上,江松、张平文、张涛、谢在库、张学敏、曹晓风、周成虎、侯增谦、郭雷、丁赤飚、申长雨、叶培建等12位院士代表先后发言,结合自身工作实际和学部工作,围绕高水平科技自立自强、践行“四个表率”要求、深化院士制度改革、相关领域科技创新等,谈了学习二十大精神的感悟、认识和体会。大家一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在党的二十大上所作的报告高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、意义重大,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

  会议认为,党的十九大以来的重大成就和新时代10年的伟大变革,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴奠定了重要基础。新时代的伟大实践充分证明,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

  会议认为,党的二十大报告总结了新时代10年我国科技创新取得的重大成果,其中凝结了包括院士在内的广大科技工作者的智慧和贡献。报告对深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略作出新部署、提出新要求,强调教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,并对加快实现高水平科技自立自强、加快建设科技强国作出新部署,充分体现了党中央对教育、科技、人才工作的高度重视,必须认真学习领会、全面贯彻落实。

  侯建国结合学部和院士工作,围绕贯彻落实党的二十大精神,从坚持和加强党的领导、深化院士制度改革、加强高水平科技智库建设等三个方面谈了思考和认识。他强调,学部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的二十大精神贯彻落实到学部工作各方面和全过程,团结带领广大中科院院士积极投身于实现高水平科技自立自强和建设科技强国的伟大实践中,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出应有贡献。

  侯建国对学部和广大院士深入学习贯彻党的二十大精神提出希望和要求。一是要把广泛深入学习宣传贯彻二十大精神,作为当前和今后一个时期学部工作的首要政治任务,迅速掀起学习贯彻二十大精神的热潮,加强理论武装和政治引领,把广大院士的思想和行动统一到党的二十大精神上来。二是要坚持五个“牢牢把握”、九个“深刻领会”,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,把二十大精神全面贯彻到院士队伍建设和学部各项工作中来。三是要进一步自觉践行习近平总书记对院士提出的“四个表率”要求,持续弘扬新时代科学家精神,在作风学风、科研伦理、社会活动和个人品德等方面更好发挥明德楷模作用,维护院士称号的学术性、荣誉性、纯洁性。四是要围绕二十大报告提出的国家战略需求,聚焦党和国家重大关切,立足自身优势,加强高水平科技智库建设。五是要深化院士制度改革,改进院士遴选机制,加强作风学风建设,更好发挥院士作用。

  侯建国强调,广大院士要深入学习领会二十大精神的内涵要义,准确把握党中央对科技创新和深化院士制度改革的新部署新要求,努力为加快实现高水平科技自立自强、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出更大贡献。

  中科院党组成员、秘书长汪克强和相关部门负责同志参加会议。

打印 责任编辑:任霄鹏
  • 中科院传达学习党的二十大精神

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn