面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

中科院党组传达学习中央和国家机关基层党组织建设质量提升推进会精神 深入研讨《习近平生态文明思想学习纲要》学习体会

2022-10-06 办公厅 科学传播局
【字体:

语音播报

  9月30日,中国科学院党组召开理论学习中心组集体学习会,传达学习中央和国家机关基层党组织建设质量提升推进会精神,在前期学习基础上深入研讨《习近平生态文明思想学习纲要》学习体会。中科院院长、党组书记侯建国主持会议,交流学习体会并对全院抓好学习贯彻提出要求。副院长、党组副书记阴和俊,副院长、党组成员张涛,党组成员、副秘书长李和风作重点发言,理论学习中心组其他成员作交流发言。

  会议指出,中央和国家机关是贯彻落实党中央决策部署的“最初一公里”,全院各级党组织必须深刻领会习近平总书记重要指示批示精神,认真贯彻中央和国家机关基层党组织建设质量提升推进会精神,坚持党的全面领导,建强党的组织体系,锻造坚强有力的基层党组织,为履行好党中央赋予的国家战略科技力量主力军职责使命提供坚强组织保证。

  会议要求,全院各级党组织和全体党员要深刻领会加强基层党组织建设的重大意义、总体要求、工作重点、目标任务,切实提高“走好第一方阵”、贯彻落实党中央决策部署“最初一公里”的思想自觉和行动自觉。一是要加强党对科技事业的全面领导,不断增强全院基层党组织的政治功能,强化政治引领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是要建强全院党的组织体系,坚持以机关带系统,牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,形成政治引领强、作用发挥好、坚强有力的组织体系。三是要打造坚强的基层党组织,持续深化“四强”党支部创建,总结深渊科考团队临时党支部等将支部建在科研攻坚一线的典型经验,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。四是要压实基层党建工作责任,切实履行全面从严治党责任,完善督促检查、约谈沟通、考核评价等工作机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。五是要提高基层党建工作质量,推动党建工作与科技创新深度融合,以高质量党建工作为科技创新提供坚强保证,以优异的党建工作成效迎接党的二十大胜利召开。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记站在中华民族永续发展的高度,深刻把握生态文明建设的重要地位和战略意义,提出一系列原创性新理念新思想新战略,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,系统形成了习近平生态文明思想。《习近平生态文明思想学习纲要》系统阐释了习近平生态文明思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,全面反映习近平新时代中国特色社会主义思想在生态文明建设领域的原创性贡献,为全面理解和准确把握习近平生态文明思想的基本内容和要求提供了重要指导,要深入学习领会、认真贯彻落实。

  会议就全院深入学习贯彻习近平生态文明思想提出要求。一是要强化理论武装和思想指引,深入学习领会习近平生态文明思想,准确把握新形势下生态文明建设的战略定位、目标任务、总体思路、重大原则,切实把学习成效转化为落实新发展理念、加快推动绿色发展的生动实践。二是要强化担当作为,进一步增强在生态文明建设中发挥国家战略科技力量主力军作用的使命感、责任感、紧迫感,围绕我国实现碳达峰碳中和、建设美丽中国等方面的重大战略需求,充分发挥中科院体系化、建制化优势,加强科技攻关,解决相关领域重大科技问题。三是要狠抓工作落实,以“十四五”发展规划和国家重大项目实施为重要抓手,发挥中科院野外台站等科研基础设施和长期积累的科研数据优势,强化对国家相关领域重大需求的科技支撑和智库支撑。四是要精心组织谋划,抓好《习近平生态文明思想学习纲要》的学习宣贯,强化理论对实际工作的指导,确保习近平生态文明思想在全院落细落实。

  中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组、院机关各部门负责人列席会议。

打印 责任编辑:任霄鹏
  • 第九届中国科学院学部主席团第六次会议在京召开

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn