面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

中科院举办研究所所长专题研讨班

2022-08-20 人事局
【字体:

语音播报

  8月18日至19日,中国科学院研究所所长专题研讨班在京举办。中科院院长、党组书记侯建国出席开班式并讲话,副院长、党组副书记阴和俊主持开班式并作总结讲话,部分院领导班子成员参加分组研讨。院属研究所所长,分院分党组书记和院长以及部分单位党委书记等107人参加本次研讨培训。

  本次所长专题研讨班的主要目的是组织中科院所属单位党政主要负责人深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于科技创新工作以及提高干部履职能力的重要论述,强化抓落实的责任担当,提高抓落实的能力本领,夯实抓落实的工作成效。开班式前,参训学员认真学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,自学了《习近平经济思想学习纲要》,重温了习近平总书记对中科院提出“四个率先”和“两加快一努力”重要指示要求时的重要讲话。

  开班式上,侯建国以“牢记重托,不负使命,做研究所知责尽责的带头人”为题,与参训学员交流了学习领会习近平总书记系列重要指示批示精神、在中科院系统抓好贯彻落实的体会,运用案例深入剖析了当前全院在狠抓工作落实中存在的问题和差距,对全体所长如何提高履职尽责意识和能力本领提出明确要求。

  侯建国指出,所长是院属单位的带头人,是中科院事业发展的“关键少数”,对于抓好各项工作的贯彻落实至关重要。要深入学习领会习近平总书记对中科院作出的系列重要指示批示精神,深刻把握和贯彻落实习近平总书记提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,深刻认识作为国家战略科技力量主力军应肩负的使命责任,明确定位方向,打牢抓落实的思想认识基础。

  侯建国强调,要深入学习领会习近平总书记对领导干部的期望和要求,不断提升抓落实的能力和本领。要进一步强化政治意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣地贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入理解和准确把握院党组各项重点工作要求;要进一步增强责任意识,保持“时时放心不下”的责任感,坚持底线思维,防范各类“黑天鹅”“灰犀牛”事件发生;要进一步丰富抓落实的办法,抓住主要矛盾、加强前瞻谋划、抓好制度建设、做到亲力亲为;要进一步端正抓落实的态度,讲究抓落实的时与效,推动改革发展稳定各项任务落地落实;要进一步发扬斗争精神,对于影响研究所发展的各种深层次矛盾和问题敢于较真碰硬;要密切联系群众,克服形式主义和官僚主义,切实为科研人员、干部职工营造良好环境,为他们排忧解难;要做廉洁自律的表率,严格遵守党纪国法,自觉接受监督,切实履行“一岗双责”,带头营造风清气正的发展环境。

  侯建国要求,院属各单位党政主要负责人要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,大力传承和发扬老一辈科学家留下的优良传统和宝贵精神财富,承前启后、继往开来,聚焦主责主业、狠抓工作落实,在新时代新征程上合力书写中科院新的辉煌与荣光,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  研讨培训期间,前沿局、重大任务局、科发局负责人分别就相关领域科技创新工作作专题报告。参训学员围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,贯彻落实夏季党组扩大会议精神,以及本单位“聚焦主责主业、狠抓工作落实”的有效做法、工作成效、面临问题和意见建议开展分组交流研讨。大家一致认为,通过此次培训,对于习近平总书记关于科技创新和中科院有关重要指示批示精神和提高干部能力的重要论述有了更深刻的认识和领会,对于院党组重点工作部署有了更深入的理解,对于如何履行好研究所的管理职责有了更深切的体会,进一步明晰了肩负的重要职责,增强了使命感责任感紧迫感,将带领研究所不折不扣落实院党组决策部署,做好“国家事”,担好“国家责”。

  阴和俊在总结讲话中充分肯定了培训成效,就进一步巩固拓展培训效果提出要求。他强调,研究所领导干部要把政治素质体现在履职尽责中,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,不断提升理论修养和政治素质,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,结合自身岗位实际,努力践行新时代好干部标准,在履职尽责中不断提升领导干部应当具备的各种能力,推动党中央决策和院党组要求的贯彻执行。要把领导干部能力水平体现在推动工作之中,把培训所思所悟切实转化为实际行动,在推进工作中敢于担当、善于作为、真抓实干,统筹好常态化疫情防控和科技创新工作,以只争朝夕的精神抓好落实,确保全年各项工作任务全面完成。要把个人魅力体现在群众认可之中,有更大格局、投入更多精力、更具亲和力,牢固树立全心全意为研究所服务、为科学家服务的理念,帮助一线科研人员解决更多实际问题,带领全所干部职工在建设科技强国、实现高水平科技自立自强中作出应有贡献。

打印 责任编辑:程博
  • 中科院传达2022年夏季党组扩大会议精神

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn