面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

中科院举行庆祝建党101周年表彰交流大会暨专题党课报告会

2022-07-01 直属机关党委
【字体:

语音播报

  6月30日,中国科学院隆重举行庆祝建党101周年表彰交流大会暨专题党课报告会。中科院党组书记、院长侯建国出席会议并以《走好第一方阵 自觉履行使命担当 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开》为题作党课报告,党组副书记、副院长阴和俊主持会议,院领导班子成员参加会议。

  会议表彰了中科院“四强”标兵党支部和“科技创新先锋团队”,颁发了“光荣在党50年”纪念章。中科院物理研究所、海洋研究所、工程热物理研究所和上海技术物理研究所荣获表彰的党支部和团队代表作了先进事迹交流。

  侯建国指出,习近平总书记始终高度重视中央和国家机关党的政治建设,对中央和国家机关提出践行“两个维护”第一方阵的明确要求,多次作出重要论述,必须深刻认识这些重要指示批示精神的重要意义和丰富内涵,深刻领会“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。必须把握正确的政治方向,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强贯彻落实党中央重大决策部署的思想自觉、政治自觉、行动自觉。必须带头尊崇党章、遵守党规党纪,严守政治纪律和政治规矩,在大是大非面前保持坚定的政治方向和政治定力。必须带头践行党的群众路线,深入基层、深入群众,真切了解一线科研人员的所思所盼,用心用情解决他们的实际困难。

  侯建国强调,全院各级党组织和全体党员要准确理解和把握国家战略科技力量走好第一方阵的职责使命,坚决贯彻落实党中央、国务院关于科技创新工作的重要部署要求,在高水平科技自立自强的征程上当好排头兵。要将贯彻落实习近平总书记关于科技创新和对中科院工作的系列重要指示批示精神作为中科院走好第一方阵的出发点和落脚点,经常对标对表、及时校准偏差,把“两个维护”转化为产出重大创新成果的生动实践。要将聚焦科技创新主责主业作为中科院走好第一方阵的标尺线,始终以只争朝夕的使命感、责任感、紧迫感,为“科技创新、报国为民”的初心使命不懈奋斗。要将明确“定位”、准确“定标”、科学“定事”、精准“定人”作为中科院走好第一方阵的路线图,以国家战略需求为导向强化使命担当,以更高标准衡量创新贡献,狠抓工作落实,打造能够肩负高水平科技自立自强的人才队伍,为加快建设世界科技强国作出应有贡献。

  侯建国要求全院各级党组织和全体党员要推动党的建设和科技创新工作高质量发展,切实履行好国家战略科技力量主力军职责使命,以昂扬姿态走好第一方阵。一是要深刻把握“两个确立”的决定性意义,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动践行“两个维护”。二是要加强党对科技工作的全面领导,认真贯彻落实党的路线、方针、政策,确保科技创新的正确方向。三是要聚焦主责主业,自觉扛起高水平科技自立自强的重任,按照习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,走出“舒适区”,勇闯“无人区”,作出更多重大战略性和原创性贡献。四是要落实全面从严治党要求,坚持严的主基调不动摇,持续加强党风廉政建设和反腐败工作。五是要充分发挥“两个作用”,加强基层党组织建设,推动党建工作与科技创新工作同谋划、同部署、同推进、同考核。六是要加强作风学风建设,大力弘扬科学家精神,倍加珍惜和自觉维护中科院的品牌荣誉、学术声望和学风口碑,维护风清气正的科技创新环境。七是要统筹发展和安全,以“时时放心不下”的责任感抓好安全稳定各项工作,营造安定和谐的发展环境。

  阴和俊在主持表彰交流大会和专题党课报告时指出,全院各级党组织和全体党员要把本次会议精神与近期召开的全院人才工作会议、重点实验室体系重组宣贯推进会等重要会议结合起来,组织好传达学习,抓好贯彻落实。要进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,自觉履行国家战略科技力量主力军使命担当。要认真学习先进典型,推动党建工作与科技创新深度融合,以高质量党建引领中科院科技创新工作高质量发展。要扎实推进院党组部署的各项工作任务,狠抓工作落实,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  按照新冠肺炎疫情防控要求,本次会议采取现场与视频相结合的方式召开。院党的建设工作领导小组成员,中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组负责同志,院机关全体党员以及院属各单位领导班子成员、党务骨干、中层党员领导干部等近6000人参加会议。

侯建国与中科院“四强”标兵党支部代表合影

侯建国与中科院“科技创新先锋团队”代表合影

阴和俊与“光荣在党50年”纪念章获得者代表合影

表彰交流大会暨专题党课报告会主会场

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn