面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

中科院党组召开党史学习教育专题民主生活会

2022-01-28 办公厅
【字体:

语音播报

  1月27日,中共中国科学院党组召开党史学习教育专题民主生活会。党史学习教育中央第25指导组组长段余应出席会议并作点评,中央纪委国家监委机关、中央组织部有关同志及中央指导组全体成员到会指导。中科院党组书记侯建国主持会议,党组副书记阴和俊,党组成员张亚平、张涛、孙也刚、李树深、周琪、汪克强、李和风参加会议。

  按照中央有关要求,会前,中科院党组认真做好各项准备工作,研究制定会议方案,以个人自学和集中学习相结合的形式开展学习研讨,广泛征集院属单位和一线干部职工意见建议;党组成员之间、党组成员与分管部门负责同志、党组成员与本人组织关系所在党支部党员代表进行了深入谈心谈话。侯建国主持撰写了党组对照检查材料,聚焦民主生活会主题,对照5个方面问题进行深入查摆,深刻剖析原因,提出整改举措。党组成员撰写了个人发言提纲,侯建国逐一审核把关。

  会上通报了中科院党组2020年度民主生活会整改落实和本次会议征求意见情况,侯建国代表中科院党组作了对照检查,带头作了自我批评,每位党组成员分别作了对照检查,相互之间开展了深入的批评与自我批评。

  段余应对会议准备和成效给予肯定。他强调,中科院党组党史学习教育专题民主生活会以习近平总书记重要讲话精神为遵循,对标中央政治局民主生活会,聚焦主题、准备充分、程序规范、认真严肃,体现了从严从实的要求,体现了开诚布公、相互提醒的气氛,达到了交流思想、检视问题、明确方向的目的,是一次高质量的专题民主生活会。他还就中科院党组抓好整改、善始善终做好民主生活会后续相关工作提出具体要求。

  侯建国对中央指导组的悉心指导表示感谢,并代表中科院党组作了表态发言。他指出,开好党史学习教育专题民主生活会对于党组班子巩固拓展党史学习教育成果、传承发扬伟大建党精神、提高斗争本领、开创中科院改革创新发展新局面具有十分重要的意义。本次民主生活会以中央政治局民主生活会为标杆,达到了统一思想、明确方向、凝心聚力的目的。

  侯建国就落实中央指导组要求、巩固深化会议成果、抓好后续工作作出部署。他强调,中科院党组和班子成员要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重大政治任务,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会、党的十九届六中全会等会议上发表的重要讲话精神,准确把握“两个确立”的决定性意义,心怀“国之大者”,践行“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要探索建立党史学习教育常态化长效化制度机制,坚持不懈学习百年党史,坚持不懈开展“我为群众办实事”实践活动,坚持不懈大力弘扬科学家精神,坚定历史自信,不断从党史院史中汲取前进的智慧和力量。要认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,始终坚持严的主基调,肩负起全面从严治党主体责任,严格落实“一岗双责”,推进政治机关建设,驰而不息纠“四风”树新风,加强干部队伍建设,推动全面从严治党向纵深发展,不断强化党对科技事业的全面领导。要强化责任担当,着力开展使命驱动的建制化基础研究,加快突破关键核心技术,加快构建人才工作新格局,深入推进科研院所改革,不折不扣抓好各项重点工作落实落地。要发扬自我革命精神,认真抓好整改落实“后半篇文章”,制定整改清单,注重举一反三、健全制度机制,加大重点难点问题解决力度,确保整改质量和实际成效。

  侯建国在总结中强调,中科院党组将按照习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,聚焦主责主业、狠抓工作落实,把本次民主生活会和党史学习教育成果转化为实现高水平科技自立自强的发展效能,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  中科院副院长高鸿钧,中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组有关负责同志列席会议。

打印 责任编辑:任霄鹏
  • 中科院召开2022年度工作会议

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn