面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

中科院党组巡视工作领导小组召开2022年第1次会议

2022-01-13 监督与审计局
【字体:

语音播报

  1月9日,中国科学院党组巡视工作领导小组2022年第1次会议在京召开。中科院院长、党组书记、领导小组组长侯建国主持会议并讲话。中科院副院长、党组副书记、领导小组常务副组长阴和俊,中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组组长、党组成员、领导小组副组长孙也刚,中科院党组成员、副秘书长李和风出席会议。

  会议首先传达学习了习近平总书记关于巡视工作的重要论述和中央关于巡视工作的新精神新部署新要求。会议指出,习近平总书记关于巡视工作的重要论述,为开展巡视工作提供了根本遵循和行动指南,要深入学习领会、坚决贯彻落实,对标对表习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,以巡视工作新成效践行“两个维护”。

  会议听取并审议了领导小组办公室关于中科院党组第七轮巡视整改工作阶段性审核情况、第八轮巡视工作总体情况和反馈意见的汇报,各巡视组报告了第八轮巡视16家被巡视单位党组织和领导班子的总体情况,以及巡视发现的在落实党组部署要求、聚焦主责主业、加强制度建设、破解改革发展难题以及全面从严治党、党风廉政建设、反腐败工作和落实中央八项规定及其实施细则精神等方面存在的问题。领导小组经过认真研判和深入讨论认为,本轮巡视发现的问题,既有共性问题、也有个性问题,既有认识和理念方面的原因、也有制度不完善和执行不到位的因素,反映出部分单位领导班子及其成员在政治站位、履责意识、担当精神、狠抓落实等方面存在的差距和不足,必须通过巡视整改认真加以改进。会议还审议了中科院党组2022年巡视工作计划,对下一步工作进行了研究部署。

  在总结讲话中,侯建国代表中科院党组“点人点事点问题”,对进一步做好巡视整改工作和下一步党组巡视工作提出明确要求。他强调,要进一步提高政治站位,强化巡视成果运用,以巡促改、以巡促建、以巡促治,扎实做好巡视“后半篇文章”。要聚焦关键少数,进一步强化对院属单位党政“一把手”在履职尽责、选人用人、个人廉洁自律、执行民主集中制等方面的监督。要扎实开展2022年巡视工作,高质量完成巡视全覆盖目标任务。同时,要全面总结党的十九大以来中科院党组巡视工作经验,认真分析存在的问题,研究制定巡视工作下一个五年规划,持续提升巡视工作规范化水平,为中科院改革创新发展提供坚强保障。

  领导小组成员部门相关负责同志参加会议。

  党的十九大以来,中科院党组已开展了八轮巡视,完成了对134家院属单位的政治巡视,覆盖率达到93.7%,党的二十大前将完成对院属单位和院机关部门的巡视全覆盖。

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn