面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

伟大复兴、强国有我

侯建国在国科大讲授思政课并调研

2021-05-09 直属机关党委 办公厅 中国科学报社
【字体:

语音播报

  在五四青年节之际,5月6日下午,中国科学院院长、党组书记侯建国在中国科学院大学雁栖湖校区为学生讲授专题思政课。中科院副院长、党组成员,国科大党委书记、校长李树深主持思政课报告会。

  侯建国以《百年大党、风华正茂,伟大复兴、强国有我》为题,为国科大研究生和本科生代表讲授思政课。他指出,今年是中国共产党成立100周年,也是五四运动102周年。一百年来,中国共产党成就了中国百年沧桑巨变的丰功伟绩,指明了实现中华民族伟大复兴的正确道路。青年学子是与伟大复兴同向同行、共同前进的一代,要通过开展党史学习教育,全面了解党的奋斗历程和伟大成就,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。侯建国表示,要系统把握“四个自信”的历史逻辑和丰富内涵,通过学习中国共产党百年不懈奋斗史、理论探索史、自身建设史,弄清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。他强调,基于党的坚强领导和社会主义集中力量办大事的制度优势,我国科技事业得到了快速发展,取得了一大批重大成果,推动经济社会发展不断呈现出新风貌,使国家科技实力和综合国力大幅跃升。中科院作为党领导下的国家战略科技力量,勇立潮头、勇担重任,在这一伟大历史进程中发挥了不可替代的重要作用。

  侯建国带领同学们重温了习近平总书记关于青年工作的系列重要论述。他表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,站在确保党和国家事业薪火相传的战略高度,亲切关怀青年成长成才,为做好新时代青年工作指明了前进方向。他强调,青年最富有朝气、最富有活力,是国家的未来,是推动中国历史前进和民族复兴的先锋力量。面向实现第二个百年奋斗目标的历史新征程,希望国科大的青年学生牢记习近平总书记视察中科院时对国科大同学的寄语,立志、立德、创新、实干,把个人追求融入党和人民的伟大事业,想国家之所想、急国家之所急、做国家之所需,在新时代科技报国长征路上体现出国家战略科技力量的历史担当、时代担当,为科技自立自强、实现中华民族伟大复兴中国梦奉献自己的青春智慧和青春力量。

  根据疫情防控要求,国科大700余位研究生党员代表在现场聆听了思政课,300余位本科生代表在玉泉路校区以视频形式聆听了授课。

  思政课后,侯建国与国科大领导班子举行座谈,就提高学生培养质量、完善思政工作体系和机制建设、协调保障学生生活条件、推动落实中科院与北京市关于共建怀柔综合性国家科学中心的相关举措等进行了交流。

  侯建国对国科大近年来的发展成效给予肯定,要求国科大认真贯彻落实习近平总书记视察中科院时发表的重要讲话精神以及对教育和人才培养工作的系列重要指示批示精神,继续坚持和加强党的领导,全面贯彻党的教育方针,确保中国特色社会主义大学办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要牢记办学初心、坚持发展定位,不断完善科教融合体制和管理机制,为国家战略科技力量培养更多高水平的科技创新后备人才;要落实好新时代党的建设各项要求,抓好党史学习教育,为推动改革创新发展提供坚强保证;要加强系统谋划、前瞻布局,构建与怀柔综合性国家科学中心建设相适应的人才培养机制;要高质量制定和实施“十四五”规划,加快推动“双一流”建设;要强化风险防控意识,加强分支机构与企业的清理规范,不断夯实发展基础。

  中科院副秘书长、直属机关党委常务副书记李和风,中科院办公厅、前沿科学与教育局主要负责同志参加思政课并陪同调研。

侯建国为国科大学生讲授思政课

思政课报告会现场

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn