面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

侯建国调研中科院上海分院

2021-04-06 办公厅 上海分院 中国科学报社
【字体:

语音播报

  4月2日,中国科学院院长、党组书记侯建国调研中科院上海分院并召开座谈会。中科院副院长、党组成员张涛、周琪,党组成员、秘书长汪克强参加座谈会。

  会上,侯建国一行听取了上海分院系统科技创新、党的建设、干部与人才队伍建设等方面工作进展情况汇报,与上海分院系统院属单位党政主要负责同志座谈,围绕研究所聚焦主责主业、促进改革创新发展、参与国家重点实验室体系重组、加强原始创新与关键核心技术攻关、研究制定“十四五”规划、加强人才队伍建设等听取意见建议、开展工作研讨。

  侯建国充分肯定了上海分院系统院属单位在重大成果产出、重大科技基础设施建设与运行、参与建设上海科技创新中心等方面所取得的成绩,对下一步重点工作提出了要求。他指出,要进一步提高思想认识,贯彻落实习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,聚焦科技创新主责主业,打破“惯性思维”,走出科研“舒适区”,精简非主业分支机构,凝心聚力,结合“十四五”规划,找准各自定位与主攻方向,科学系统谋划未来发展,明确发展目标和重点任务。要认真贯彻落实中科院2021年度工作会议精神,以国家重点实验室体系重组为重点,发挥建制化、体系化优势,围绕国家战略需求提出重大科学问题,加快突破关键核心技术,统筹推进科研院所改革,凝聚培养一支高素质的人才队伍,更好地履行国家战略科技力量职责使命。

  侯建国要求进一步坚持和加强党对科技工作的全面领导,加强党的建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动党建工作与科技创新工作深度融合,为全面改革创新发展提供坚强政治保证。要开展好党史学习教育,认真组织、精心指导、注重实效,通过党史学习教育凝聚矢志科技报国的强大动力。要继承和发扬老一辈科学家优良传统,弘扬新时代科学家精神,加强学风和作风建设。他希望上海分院系统院属单位按照习近平总书记关于科技创新的重要论述和对中科院的重要指示批示精神,以更加强烈的使命感、责任感、紧迫感,为强化国家战略科技力量、实现科技自立自强作出更大贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

  侯建国强调,要坚持统筹发展和安全,增强风险意识,树立底线思维,逐级压实责任,防范各类安全风险,营造稳定和谐的改革创新发展环境。

  中科院办公厅、科技促进发展局、条件保障与财务局以及中科院国重体系重组专项工作组办公室负责同志陪同调研。

  在上海期间,侯建国还与上海市委书记李强,市委副书记、市长龚正等市领导进行了会谈,并共同见证了中科院与上海市政府全面深化战略合作协议的签署。

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn