面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

中科院党组召开理论学习中心组学习会

深入学习贯彻全国两会和习近平总书记重要讲话精神

2021-03-16 办公厅 科学传播局 中国科学报社
【字体:

语音播报

  315日,中国科学院党组召开理论学习中心组集体学习会,深入学习贯彻全国两会和习近平总书记重要讲话精神。中科院院长、党组书记侯建国主持会议并交流学习体会,就贯彻落实工作提出要求。副院长、党组副书记阴和俊及理论学习中心组成员出席会议并作交流发言。 

  侯建国表示,2021年全国两会是在两个一百年奋斗目标历史交汇期、十四五开局之年召开的一次重要会议。两会期间,习近平总书记4下团组参加审议讨论,深刻分析国际国内形势,就立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等发表一系列重要讲话,为当前和今后一个时期的工作提供了根本遵循。 

  侯建国指出,习近平总书记的重要讲话从多个方面对科技创新工作提出明确要求。政府工作报告、十四五规划和2035年远景目标纲要将坚持创新驱动发展摆在十分重要的位置,提出了一系列目标任务,充分反映出党和国家事业发展对科技创新的更高要求。中科院作为国家战略科技力量,应主动心系国家事、肩扛国家责,为支撑高质量发展、全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗。 

  侯建国强调,要把学习贯彻全国两会和习近平总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务,紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合学习贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述和对中科院的重要指示批示精神,把握发展大势,坚定发展信心,把党中央各项决策部署不折不扣落到实处。 

  侯建国指出,要深入学习贯彻新发展理念,深刻理解和全面把握十四五和未来一个时期国民经济和社会发展的新形势新要求,按照习近平总书记对中科院提出的四个率先两加快一努力要求,恪守初心使命,充分发挥科技创新的战略支撑作用;要主动对标对表十四五规划和2035年远景目标纲要,加快推进中科院规划的研究编制工作,充分发挥规划的战略引领作用;要发挥体系化、建制化优势,持续加强基础研究,抓实抓好中科院承担的重大科研项目,有力支撑山水林田湖草沙系统治理、生态安全维护、三江源及中华水塔保护等事关国计民生的重大工程,不断产出重大科技成果。 

  侯建国强调,要按照党中央决策部署,进一步加强组织领导,切实抓好全院党史学习教育,以优异成绩迎接建党100周年。

  院机关各部门、中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组负责同志列席会议。

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn