面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

中科院党组传达学习省部级主要领导干部专题研讨班精神

2021-01-17 办公厅
【字体:

语音播报

  1月15日下午,中国科学院党组召开专题会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话。中科院院长、党组书记侯建国主持会议,并就贯彻落实讲话精神提出要求。中科院副院长、党组副书记阴和俊及各位党组成员参加会议。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,着眼新时代党和国家事业发展全局,从理论和实际、历史和现实、国内和国际相结合的高度,科学分析了我国进入新发展阶段的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑,阐述了深入贯彻新发展理念的新要求,阐明了加快构建新发展格局的主攻方向。习近平总书记的重要讲话,是对十九届五中全会精神全面系统的解读和阐释,对中科院党组成员及全院各级党员领导干部全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以科技有力支撑全面建设社会主义现代化国家,具有重大而深远的指导意义。

  会议强调,要深刻领会并深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步提高政治站位,准确把握新发展阶段的丰富内涵,深入贯彻新发展理念,全面落实加快构建新发展格局要求,把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将贯彻落实讲话精神与学习贯彻十九届五中全会和中央经济工作会议精神紧密结合起来,与贯彻落实习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占科技制高点”重要指示要求紧密结合起来。

  会议强调,要深刻理解和领会科技自立自强在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中的重要作用,进一步增强履行国家战略科技力量职责的责任感、使命感、紧迫感,聚焦主责主业,围绕国家发展中的重大需求和“卡脖子”问题,统筹谋划、整体部署,组织开展跨所、跨学科协同攻关,着力解决“燃眉之急”、消除“心腹之患”。

  会议强调,要坚持加强党的全面领导,不断完善领导体制机制,践行政治机关要求,充分发挥“两个作用”,把党的全面领导要求落实到中科院科研管理各领域各方面。中科院党组成员和各级领导干部要胸怀“两个大局”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动党中央决策部署落到实处。全院上下要坚定必胜决心和信心,按照党中央擘画的发展蓝图,锲而不舍,努力奋斗,为早日实现科技自立自强、建设社会主义现代化国家做出新的更大贡献。

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn