面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

白春礼调研上海技物所和上海应物所

2015-11-12 上海分院
【字体:

语音播报

  11月7日至8日,中国科学院院长、党组书记白春礼,副院长阴和俊一行到中科院上海技术物理研究所、上海应用物理研究所进行工作调研,并就“一三五”战略规划落实情况和全面贯彻实施“率先行动”计划开展交流座谈。

  11月7日,白春礼一行来到上海技物所,调研了该所承担国家重大工程任务研制现场,并与科研人员交流了项目进展、技术难点和应用前景。座谈会上,白春礼听取了研究所专题工作汇报,全面了解了研究所“十二五”期间落实“一三五”战略规划所取得的成果,以及积极对接“十三五”、打造红外技术“梦平台”的思考。

  白春礼希望上海技物所进一步瞄准国家战略需求,在红外光电技术领域以实现科技强国为目标,在“率先行动”计划框架下加强顶层设计,借鉴国外“国家实验室”的成功经验,在机构调整上抓住机遇,先行先试,强化内部协同,为国家红外科技做出更多贡献。

  11月8日,白春礼一行走进上海应物所,就先进核能创新研究院建设工作进行专题调研。白春礼通过考察钍基熔盐堆虚拟现实平台、堆用新材料样品和设备样机陈列室、熔盐化学和放射化学实验室、硝酸盐自然循环回路等装置,详细了解钍基熔盐堆核能系统(TMSR)先导专项“十二五”科技创新成果和发展前景。

  白春礼强调,建设创新研究院是实施“率先行动”计划的一个重要部署,也是对TMSR先导专项的支持保障。他希望先进核能创新研究院突出重点,大胆探索和实践,形成适合TMSR发展的组织体制和运行机制。对于TMSR当前急需推进的若干重要工作,研究院和中科院机关要相互配合、积极协调,加快推动TMSR与国家能源局、上海市、相关企业以及国际科研机构的合作。同时应适时开展科普宣传工作,增进公众对于核能的认识与理解。

  中科院办公厅、重大科技任务局、科学传播局以及上海分院相关负责人参加调研和座谈。

  相关链接:【中国科学报】瞄准国家重大需求 建好国家实验室 

在上海技物所听取量子卫星有效载荷研制进展汇报

在上海应物所考察堆用新材料样品和设备样机陈列室

上海应物所座谈会现场

打印 责任编辑:麻晓东

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn