面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 学者风采

“接棒”老科学家 他破译植物演化历史“密码”

2022-08-04 科技日报 赵汉斌
【字体:

语音播报

星耀武研究员在横断山区野外科考受访者供图

  党的十八大以来,云南各族干部群众凝心聚力、共同奋斗,彩云之南发生了巨大变化,经济保持较快增长,与全国同步全面建成小康社会。

  这十年,云南省经济总量在全国排位从第24位跃升到第18位。今年上半年,全省地区生产总值增长3.5%,高于全国1个百分点。其中,一大批由科技创新支撑的区域特色优势产业持续崛起,取得了一项又一项突破。

  7月19日上午,第三届吴征镒植物学奖在南京颁发,中国科学院西双版纳热带植物园研究员星耀武获青年创新奖。

  吴征镒植物学奖由中国植物学会、云南吴征镒科学基金会联合设立。评委会认为,星耀武探讨了北半球尤其是横断山区植物多样性的演化历史及与环境演变的关系,取得了一系列原创性成果,极大地推动了我国植物区系演变的基础研究,提升了我国在生物多样性研究领域的国际影响力。

  接过前辈“秘籍”,开展跨学科研究

  早年,吴征镒院士带领国内植物学家基本摸清了中国植物的家底,阐述了中国植物区系的来龙去脉,推动中国植物学走向世界,主编了《中国植物志》,但还有更多植物王国的奥秘留待后来者去揭示。

  而山地生物多样性的形成和演化,正是生物学研究的热点和难点。

  1982年出生的星耀武,硕士毕业后来到中国科学院昆明植物研究所读博,开启了对我国西南地区新生代古植物和古气候学的研究,成为全所首位古植物学专业博士生,导师是曾师从吴征镒院士的古植物学专家周浙昆研究员。

  3年间,星耀武和导师在野外采集到上万块植物化石,为植物化石研究奠定了基础。博士毕业后,他进入瑞士苏黎世大学开展博士后研究,专攻新生代被子植物演化问题。

  如今,成长为中国科学院西双版纳热带植物园热带森林生态重点实验室主任的星耀武,每年有两到三个月要在野外科考。

  在破译植物演化历史“密码”过程中,他从老一辈科学家手中接过植物区系地理、系统发育、生物地理和古植物学的“秘籍”,开展跨学科研究。利用分子与化石分析相结合、宏观与微观同步、多类群大数据整合的手段,步步创新。

  2020年,星耀武选取横断山及其邻近高寒生物区中多样性较高的18个被子植物类群共计3798种植物,整合地理分布区和生物区演化,建立起一个新的生物地理模型,推断出横断山是高寒物种起源和分化的摇篮。当年7月底,相关研究论文在《科学》上发表。

  希望把创新基础理论用于全球生物多样性保护

  “作为吴征镒先生的徒孙,我对横断山和北半球植物多样性演化进行了研究,这些研究进一步阐明了北温带植物区系的来龙去脉,这是对吴先生学术思想的继承。”星耀武告诉科技日报记者,这些工作,对认识全球山地生物多样性的形成具有重要的启示意义。

  作为年轻一代,他不仅希望把这些创新的研究方法和基础理论用到我国生物多样性的保护上,同时也希望将这些创新用于其他生物多样性热点地区。

  在创新研究过程中,他也培养出多名更年轻、有潜力的后来者,这让他“很有成就感”。

  “未来5至10年,我将继续聚焦横断山—喜马拉雅植物多样性的研究,逐步把研究重心转移到高山物种形成和适应性机制上来,这将为山地植物的保护提供理论依据。”星耀武说。另外,他还有个“野心”:布局热带和亚热带植物多样性的演化研究,以期逐步揭示北半球植物多样性的形成历史。

  (原载于《科技日报》 2022-08-04 05版)

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn