面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 学者风采

徐颖:可否不叫我“北斗女神”?

2022-05-20 中国科学报 李晨阳 徐可莹
【字体:

语音播报

徐颖

  徐颖被叫作“北斗女神”,是从2016年开始的。

  那年她33岁,站在“SELF格致论道”的公益讲坛上,柔顺的黑色长发,在及肩处恰好打了一个弯儿,看起来温婉而有书卷气。16分钟多一点的讲座,流畅得像首叙事诗,把北斗导航系统的故事讲得丝丝入扣。超过2000万的视频播放量,一夜之间把她从幕后推向台前。

  2017年,她和“航天英雄”杨利伟、中国科学院院士欧阳自远等人一起,被评选为“科普中国”形象大使。

  今年,她又荣获第26届中国青年五四奖章。

  她每获一次荣誉,都在媒体上掀起一阵“北斗女神”热。

  “我不喜欢这个叫法,有点过气网红的味道。”她在接受《中国科学报》采访时说,“可不可以给我改成‘北斗青年科研工作者’?”

  问完,她那股特有的冷幽默感凸显:“趁现在我还能用‘青年’这两个字。再过两年,你们就只能叫我‘北斗中年科研工作者’了。”

  北斗:当时只道是寻常

  2020年,我国成功发射第55颗北斗导航卫星,完成了北斗三号全球卫星导航系统的全面部署。自此,中国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统——中国北斗正式开通,登上世界舞台。这件凝结了数十万北斗人心血的“太空项链”终于完工。

  早在26年前,北斗立项之初,我国在导航卫星领域的基础可谓一片空白。负责北斗一号工程的科学家们,甚至只能用纸盒和牙签制作卫星模型。

  那个时候,大多数人连导航卫星是什么都不知道。这其中,也包括徐颖。

  1999年,徐颖刚满16岁就考上了北京信息科技大学的通信工程专业。读大学前,她一直是班上年纪最小的学生,成绩虽不突出,但学得也不吃力。到了填报志愿的时候,小姑娘听说“21世纪一定是通信的世纪”,便一拍脑袋,选了通信专业。

  迷迷糊糊入了行,懵懵懂懂遇北斗。

  2004年,她在北京理工大学攻读研究生,导师着手做北斗二号一期接收机的课题。由于之前有过类似的研究经验,徐颖便自然而然转入了北斗课题组。

  那时的她未曾想到“北斗”二字会贯穿她的生命。

  “我读到过一篇散文,说改变你命运的那一天,在日记上总是沉闷而平凡的,‘当时还以为是生命中普通的一天’——这就是我回顾那个人生选择时的感觉。”

  当时只道是寻常。

  24岁得遇北斗、26岁博士毕业、32岁成为中科院光电研究院当时最年轻的博士生导师——时至今日,徐颖和北斗已经相伴近15年了。15年,是一个人的成熟周期,也是一个青年科研人员的黄金“疯长”期。作为彼此的“老朋友”,徐颖已经习惯了和北斗较劲儿死磕。

  做工程与普通科研很不一样。让简单、纯粹的科学原理在充满局限又遍布荆棘的现实情境中发挥作用,是一个繁琐而令人疲惫的过程。问题到处有,坎坷那么多,“每一次都感觉过不去了”。

  交互、发射、入轨、报文、组网……这些世人瞩目的闪耀时刻,对徐颖来说,更像在茫茫答卷中偶然遇到的句点,而非慷慨激昂的叹号。她很少为之激动,只是抬起头来看看deadline,然后专注于解决下一个问题。

  徐颖荣获中国青年五四奖章的相关简介这样介绍她的成就,“主导研制具有自主知识产权的北斗/全球导航卫星系统(BD/GNSS)电离层监测接收机,支撑构建了当前国内最大的电离层闪烁监测网络,填补了中国气象局电离层应急移动监测能力的空白。 ”

  即便如此,她仍然说:“我还不配称为一名科学家,最多是一名工程师。”转而想到一辈子与卫星打交道的航天“大总师”孙家栋院士也说过几乎一样的话,又补上一句自嘲,“那我大概连工程师也算不上吧”。

  科普:无心插柳柳成荫

  “来自星星的灯塔”这一主题演讲,是徐颖走进大众视野的起点。“我当时没想那么多,只是接到了一个邀请,去参加一个中科院举办的活动。”

  谁也没想到,她是个讲故事的高手,简单几个起承转合,就吸引了听众的注意。

  “通常卫星发射只有延迟,没有提前。”但是,“北斗试验星必须提前发射,这在我国航天史上是非常罕见的”。

  “雷电和恐怖片更配哦,那么雷电和什么不般配呢?不错,就是卫星发射。”然而“北斗第9颗卫星发射时也是一个电闪雷鸣的天气”,“明知山有虎,偏向虎山行”。

  北斗研发中的艰难与挑战、北斗人的勇气与智慧,她娓娓道来。

  但她最想讲的,还是为什么要用北斗、怎么用北斗。

  “不敢用、不想用,这才是制约北斗发展的重要原因。”当初的演讲已经过去6年,这仍然是她心之所系的症结。

  “北斗是要用起来的——这是我做科普最直接的目的。”她说,“如果大家都不了解它,又怎么去用它呢?”

  在徐颖的讲述里,北斗无处不在,润物无声。

  80%以上的智能手机用北斗实现定位;拖拉机和收割机在北斗指引下开展精准耕耘;科考队员用北斗定位跟踪项圈追踪藏羚羊的迁徙路径;海洋牧场通过基于北斗的电子浮标实时监测水域的资源状况;电力电网利用北斗的双向通信功能,无须人工勘察,就能获取各地的用电信息……

  在世界的卫星导航俱乐部里,北斗与几位同行——美国GPS系统、俄罗斯GLONASS系统、欧盟伽利略系统一起,兼容、互操作。

  平时看起来难分彼此,“但如果其他系统不能用了,北斗还在”。徐颖斩钉截铁地说,这才是他们为之呕心沥血的原因——为祖国打造一份高悬星空的安全感。

  在徐颖看来,每个青年科学家都应该尝试一下,把自己的工作讲给不懂专业的大多数。“先讲得正确,再讲得通俗”“少列个公式,多讲个故事”。

  “通过科普,让公众知道我们在做什么,知道科学能为大家做些什么,是科学家永不过期的社会使命。”她说,“哪怕只有一个小朋友,听完后萌生了对科学的兴趣;哪怕只有一个人,听完后觉得北斗未来可期,我就感到自己又贡献了一点分内的力量。”

  成名:也无风雨也无晴

  徐颖坦言,她至今都不太适应“北斗女神”这个称呼,觉得太过drama(戏剧化),在学术圈里显得格格不入。

  对她来说,一朝成名纯属意外,“一开始是很开心的,但不久便意识到,它是一把‘双刃剑’”。

  常常有朋友甩给她一个链接,问:这是你吗?多数情况下,徐颖会哭笑不得地读完这篇“写自己”的文章,然后回一句:好像是我,又好像不是我。

  渐渐地,她学会了屏蔽这些内容:“我没有多余的时间和精力去关注那些误读。”

  对媒体来说,徐颖是那种令人又“怕”又爱的采访对象。她常常我行我素地不肯接梗,但转手就会抛出一个属于自己的新梗。

  当被问道:“北斗就像您的孩子一样,您怎么看待这个孩子?”

  她反应迅速:“首先她不是我的孩子,她是几万北斗人共同奋斗的结果。不过你也可以这么理解,我们所有人在参与一个‘云养娃’的过程。在我们建设完成后,她会在遥远的云端继续成长成熟,不断地发挥更完善的作用。”

  2021年,她和另外9位科技女性一起登上《时尚芭莎》杂志。照片中的徐颖一改平日模样,波浪长发,丽服红唇,看起来更加靓丽、更加成熟,也更为干练。

  “作为一名女科学家登上时尚杂志,是什么感觉?”记者问道。

  她轻快地笑了:“你不应该问‘作为女科学家’,你应该问作为一个女人,看到自己被拍得这么好看,是什么心情。”

  不论成名带来更多的是欣喜还是困扰,总体上,徐颖觉得自己是个幸运的人。

  她讲了这样一则寓言故事:“有两个人同时乘坐电梯,一个人一边上升一边跳绳,另一个人一边上升一边跑步。后来被问及成功经验,前一个人说要跳绳,后一个人说要跑步。其实都不然,根本原因是电梯。”

  徐颖总结自己的青春,也是这样扶云梯而上:“时代的发展、国家的发展、技术的发展、北斗的发展,造就了一批成长起来的人。作为其中一员,我感到非常、非常幸运。”

  40岁到来的前一年,徐颖收获了中国青年五四奖章。在这个特殊的节点上,她对“青春”和“青年”的理解别有滋味。

  “二三十岁的时候很清苦,但很快乐。因为年轻是一个不断得到的过程,你知道自己在走上坡路。”她说,“但到了40岁左右这个阶段,你会有焦虑,不知道未来的路是上坡还是下坡。”

  但她想通了,“要像面对科学的未知那样面对人生的未知。人生就是一个起起伏伏的过程,高峰会来,低谷也会来。见天地、见众生之后,才能见自己,才能对自己有一个客观的认识”。

  漫漫长天,北斗高悬,为全世界指引着方向。从“而立”走向“不惑”的徐颖,也在科技的浩瀚星空里寻找着自己的归属,闪烁着自己独特的信号。

  清醒、勇敢,还有点酷。

  (原载于《中国科学报》 2022-05-20 第1版 要闻)
打印 责任编辑:阎芳

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn