面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 中科院头条

中科院党组传达贯彻中央纪委七次全会精神

2017-01-11 监督与审计局
【字体:

语音播报

  1月10日,中国科学院召开专题党组扩大会学习传达贯彻十八届中央纪委七次全会精神,中科院院长、党组书记白春礼传达了习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话并对全院学习贯彻全会精神提出要求。中央纪委驻中科院纪检组组长、院党组成员李志刚传达了王岐山同志在十八届中央纪委七次全会上的工作报告。

  会议指出,十八届中央纪委七次全会是在深入推进全面从严治党新形势下召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,站在时代发展和战略全局的高度,充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,总结了需要长期坚持的重要启示和经验,明确了当前和今后一个时期的总体要求和主要任务,彰显了质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,具有深刻思想性和强烈感染力,为深入推进全面从严治党指明了前进方向,提供了根本遵循。王岐山同志的工作报告,全面总结了2016年党风廉政建设和反腐败工作,全面部署了2017年党风廉政建设和反腐败斗争,对于推动全面从严治党向纵深发展,具有重要的指导意义。

  白春礼对全院学习贯彻全会精神提出具体要求:一是要充分认识中央纪委七次全会的重要意义,认真学习领会全会精神;二是要清醒认识当前中科院反腐倡廉面临的形势和任务,明确自身肩负的管党治党责任;三是要从常和长、严和实、深和细上下功夫,努力营造风清气正的发展环境。院党组要全力支持中央纪委驻院纪检组履行监督责任,院党组成员要自觉接受监督,院机关相关部门要与纪检组建立常态化的汇报沟通机制和有效的工作联动机制。全院各级党委要进一步强化主体责任意识,动态更新党风廉政建设责任书,加大问责力度,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位的,要敢于问责、曝光典型问题。全院各级纪检监察部门要切实履行监督责任,严格按照党内监督条例和问责条例,以及这次全会审议通过的《中国共产党纪律检查监督执纪工作规则(试行)》的要求,坚持抓早抓小、动辄则咎,挺纪在前、标本兼治,运用监督执纪“四种形态”,在强化日常监督上下功夫,加强对党员领导干部尤其是“一把手”的监督,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要继续加强和改进巡视工作,创新方式方法,发挥巡视的“利剑”作用,使之成为党内监督的重要方式。要严明换届纪律,把好选人用人的政治关、廉洁关。年关临近、佳节将至,各单位、各部门要把公款吃喝、公费送礼的问题作为强化监督检查的重点,严格遵守中央八项规定精神和院党组“12项要求”,坚决防止“四风”问题反弹。

  白春礼强调,全院各单位、院机关各部门要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,将全会精神全面落实到各项工作中,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展,努力促进全院改革创新发展迈上新台阶,用管党治党的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

打印 责任编辑:陈丹

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn