面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

遗传发育所在调节肥胖的机制研究方面获进展

2022-11-28 遗传与发育生物学研究所
【字体:

语音播报

  肥胖是一种复杂的多因素导致的代谢性疾病。身体质量指数(BMI)通常用于衡量成人超重和肥胖。BMI≥25为超重,BMI≥30为肥胖。WHO数据显示,2016年,全球成年人中有39%超重,而13%为肥胖。2020年,全球约有3900万5岁以下儿童超重和肥胖。肥胖增加了心血管疾病、糖尿病和某些癌症的患病风险。全球每年至少280万人死于超重和肥胖所导致疾病。导致肥胖的因素很多,但归根结底,肥胖是脂质储积与脂质消耗之间的不平衡造成的。

  脂质水解酶ATGL是水解甘油三酯的限速酶。众多小鼠和人类研究表明,它与肥胖相关。ATGL的抑制剂(Atglistatin能够抑制小鼠受高脂饮食诱导产生的肥胖,还对小鼠心肌有保护作用。对于ATGL转录、激活和失活的研究较多,但是对于其在体蛋白稳定性的研究少有报道。近日,中国科学院遗传与发育生物学研究所黄勋研究团队在Diabetes上发表题为N-end Rule-Mediated Proteasomal Degradation of ATGL Promotes Lipid Storage的研究论文,发现了一个新的ATGL蛋白稳定性调控机制。ATGL蛋白稳定性可通过N端规则通路(N-end rule pathway)进行调控,而N端规则泛素连接酶UBR1UBR2可以影响ATGL的蛋白水平。研究构建了AtglF2A/F2A基因敲入小鼠,其N端第二位氨基酸(F→A)突变,从而提升了ATGL的蛋白稳定性。该小鼠可抵抗高脂饮食诱导的脂肪肝和肥胖。这些数据表明ATGL的蛋白稳定性调控对肥胖至关重要。 

  该研究揭示ATGL的新调控机制,为治疗肥胖等代谢疾病提供了新思路。以往研究表明脂肪组织敲除或过表达ATGL都可产生有益于改善肥胖的效应。该研究也揭示了在体内维持合适的ATGL水平对维持人类健康至关重要。ATGL上调水平和部位都可能决定ATGL介导的脂质水解所产生的生理效应。

  相关研究工作得到国家自然科学基金委和科学技术部项目的支持。

 

AtglF2A/F2A基因敲入小鼠可抵抗高脂饮食诱导的脂肪肝和肥胖

打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn