面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

大连化物所“炭载钴基浆态床合成气制油技术开发与工业化”通过科技成果鉴定

2022-05-25 大连化学物理研究所
【字体:

语音播报

  5月14日,中国科学院大连化学物理研究所合成气转化与精细化学品催化研究中心研究员丁云杰/朱何俊团队开发的、具有自主知识产权的“炭载钴基浆态床合成气制油技术开发与工业化”,通过了中国石油和化学工业联合会组织的科技成果鉴定。鉴定委员会认为,该技术创新性强,整体技术达到国际先进水平,一致同意通过鉴定。

  丁云杰做了炭载钴基浆态床合成气制油技术开发与工业化的工作总结及技术研究报告,介绍了炭载钴基合成气制油催化剂的开发历程以及如何推进实验室成果向产业化发展。朱何俊做了炭载钴基浆态床合成气制油工业示范的科技查新和知识产权报告。陕西延长石油榆林煤化有限公司相关负责人做了炭载钴基浆态床合成气制油技术开发与工业化的生产运行总结报告与“榆横醋酸项目资源综合利用制油示范装置”考核标定报告。

  “炭载钴基浆态床合成气制油技术开发与工业化”项目由大连化物所与延长石油榆林煤化有限公司、北京石油化工工程有限公司共同承担。该项目的示范装置“新一代煤制油装置”于2013年在榆林开工建设,2017年实现40%负荷运行,打通全流程,产出合格的液化气、稳定轻烃、费托轻蜡和费托重蜡等产品;2019年实现85%负荷运行,2020年7月实现100%负荷运行;2020年8月8日至11日,中国石油和化工联合会组织专家组对工业示范装置进行了连续72小时考核标定,装置实现了103%负荷的运行,合成气总转化率98.7%,CH4选择性6.7%,C3+烃类选择性86.4%(C3+烃和醇的总选择性92.7%),CO2选择性0.006%。

  目前,我国一次能源消费结构仍以煤炭为主,煤炭消费量占能源消费总量的56%以上。未来较长时期内,煤炭仍将是我国的主体能源。煤制清洁燃料和化学品,对于缓解我国石油供应不足,实现石油化工原料替代、油品清洁化和煤炭清洁高效利用,保障国家能源安全具有战略意义。

  丁云杰/朱何俊团队开发了碳化钴介导的原位转晶技术,研制出高性能钴基催化剂,解决了传统钴基催化剂产率不高、活性低、稳定性较差等技术问题,推进了国内钴基费托合成浆态床工业的技术发展。新型钴基催化剂具有优异的活性、柴油馏分选择性和稳定性,以及极低的CO2选择性,可降低费托单元运行能耗、省去脱碳单元。此外,废催化剂经简易焚烧处理后可回收金属钴,可实现低固废甚至无固废的绿色环保目标。

  采用“炭载钴基浆态床合成气制油技术”的新一代煤制油装置,现已实现达产达效,其成功运行将为后续大型商业化装置的建设提供坚实的技术支撑。 

  研究工作得到中科院战略性先导科技专项(A类)“变革性洁净能源关键技术与示范”、国家重点研发计划“先进煤间接液化及产品加工成套技术开发”、国家自然科学基金等的支持。

  大连化物所副所长李先锋、科研及职能部门的相关人员参加鉴定会。

鉴定会现场

新一代煤制油装置

打印 责任编辑:侯茜
  • 近代物理所在海水铀提取研究方面获进展

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn