面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

上海有机所在配体修饰的双核铑催化多组份反应研究中取得进展

2022-05-17 上海有机化学研究所
【字体:

语音播报

  中国科学院上海有机化学研究所金属有机化学国家重点实验室王晓明课题组致力于研究多金属物种参与的反应体系,包括通过金属间电子传递、基团转移实现挑战性的转化过程和探究内在规律、仿酶的双多核金属催化剂的开发和金属团簇催化等。2021年,课题组采用双核铑/双膦的新组合实现了胺、重氮化合物与烯丙基化合物的三组份反应(J. Am. Chem. Soc. 2021, 143, 11799-11810)。近日,他们与河南师范大学徐桂清课题组合作,采用Rh2(OPiv)4/Xantphos的组合,发展了苯酚、重氮化合物与烯丙基化合物的三组份反应,克服了常规的苯酚与二价铑卡宾的O-H键插入过程,实现了挑战性的苯酚对位C(sp2)-H键官能团化和烯丙基烷基化的串联反应。   
  苯酚作为一类重要的结构单元,广泛存在于天然产物、药物分子和功能材料中。此外,苯酚也是一类重要的合成子,可以进行丰富多样的有机转化。因此,发展基于苯酚的高度选择性的C(sp2)-H键官能团化策略具有重要意义。其中,通过过渡金属催化的卡宾转移反应实现苯酚的进一步官能团化反应受到关注。然而,在绝大多数条件下,反应倾向于发生苯酚的O-H键插入。仅有几例工作报道了金属卡宾与苯酚邻位或对位C(sp2)-H键的直接插入反应。研究团队发现,Rh2(OPiv)4/Xantphos的组合可以高效催化苯酚、重氮化合物与烯丙基化合物的三组份反应,实现苯酚对位碳氢的插入反应和串联的烯丙基烷基化,便利地构建了对位季碳中心的苯酚衍生物。该催化体系避免了常规容易发生的苯酚O-H键与金属卡宾的插入反应,以及一些其他副反应。该三组份反应具有较为广谱的底物适用范围和良好的官能团兼容性。药物分子以及天然产物衍生的重氮底物能够较好地转化为目标产物。此外,克级规模反应的实现以及产物的后续多样合成转化进一步说明了所发展方法的实用性和潜在应用价值。初步的机理研究表明,合适的碱的使用对于苯酚与金属卡宾的高度选择性插入过程十分重要,而双膦配体对于后续串联的烯丙基取代反应必不可少。
  研究工作得到国家自然科学基金委员会、上海有机所以及金属有机化学国家重点实验室的资助。
  
Rh2(OPiv)4/Xantphos催化的酚、重氮化合物和烯丙基底物的三组份反应
打印 责任编辑:阎芳

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn