面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

研究发现剪接蛋白SRSF2在骨骼肌胚胎发育过程中的调控作用

2022-04-27 上海营养与健康研究所
【字体:

语音播报

  4月23日,Advanced Science在线发表了中国科学院上海营养与健康研究所冯英研究组等完成的题为Single-Cell RNA Sequencing Reveals Heterogeneity of Myf5-Derived Cells and Altered Myogenic Fate in the Absence of SRSF2的最新研究成果。该研究阐释了剪接蛋白SRSF2在小鼠骨骼肌发育过程中的调控与作用机制。
  剪接蛋白SRSF2是细胞存活的关键调节因子。此前,冯英组的研究表明,SRSF2在小鼠肝脏发育和肿瘤的发生发展过程中发挥重要的调控作用(Mol Cell Biol., 2016;Cancer Res., 2017;Commun. Biol., 2020)。然而,SRSF2是否参与成肌细胞增殖和骨骼肌的发育尚不明确。
  研究发现,SRSF2对于成肌细胞的增殖与存活是必需的,也是防止成肌细胞过早分化的关键检查点。研究利用条件敲除和谱系追踪相结合的方法发现:缺乏SRSF2的Myf5-cre小鼠围产期致死,其骨骼肌缺失成熟的肌纤维;敲除小鼠四肢和肋间肌的Myf5来源细胞随机分散在肌源性和非肌源性区域,表明骨骼肌分化所需的群体效应(community effects)完全丧失。单细胞RNA测序进一步显示:Myf5衍生细胞呈现高度的异质性,在缺失SRSF2的情况下,非肌源性细胞显著增加,而骨骼肌细胞明显降低,反映了细胞命运的改变。SRSF2的缺失导致骨骼肌细胞异常分化,从而引起骨骼肌前体细胞的凋亡和耗竭。研究证明了SRSF2能够调节Myf5细胞进入成肌细胞分化程序,并通过防止早熟分化和凋亡确保其存活。SRSF2是Myf5细胞正确响应位置效应并接受其肌源性命运的重要调节因子。
  研究工作得到科技部、国家自然科学基金委员会、上海市等的资助,并获得营养健康所公共技术平台和动物平台的支持。济宁医学院科研人员参与研究。

  论文链接 

SRSF2是调控Myf5细胞肌源性命运的关键因子 

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn