面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

多组学数据资源体系建设取得系列进展

2022-01-20 北京基因组研究所
【字体:

语音播报

  在《核酸研究》(Nucleic Acids Research)出版的2022年度数据库专刊上,中国科学院北京基因组研究所(国家生物信息中心)国家基因组科学数据中心CNCB-NGDC)共有10篇论文集中发布,包括1篇整体介绍和9篇数据库论文,展示了国家生物信息中心多组学数据资源体系建设的最新成果。 

  2021年,国家基因组科学数据中心与共建单位及30多家合作单位密切协同,进一步更新和完善核心数据库资源BioProjectBioSampleGSAGWHGVMGENMethBank、非编码RNA新冠病毒资源信息库、生物多样性等),同时开发出脑疾病知识库BrainBase癌症单细胞表达谱数据库CancerSCEM、细胞药物反应知识库CeDR Atlas、细胞分类库Cell Taxonomy、分子序列组分数据库CompoDynamics、表观基因组关联分析平台EWAS Open Platform、再生知识库Regeneration Roadmap、单细胞甲基化库scMethBank生命科学文献库OpenLB,涉及单细胞组学和精准医学研究等多个前沿领域,建成涵盖国家人类遗传资源、重要战略生物资源、在线分析工具等在内的多组学数据资源体系,形成组学“数据—信息—知识一体化资源系统。该资源体系的建设为国家基因组科学数据的汇交共享、安全管理和挖掘利用提供了重要支撑。 

  目前,国家基因组科学数据中心汇聚全球数据,可为国内外用户提供一站式数据递交和中英文服务,发布的数据编号被Springer NatureElsevierWileyTaylor & FrancisCell等全球主要出版集团认可。截至2021年底,组学原始数据管理体系(GSA Family)已汇交科技项目4200多个,数据量超11 PB,来自471家单位2082个用户,相关数据发表在276种国内外期刊的841篇文章上。 

  国家基因组科学数据中心建设得到科技部、财政部、中科院、国家自然科学基金委、“一带一路”国际科学组织联盟、国际生物科学联合会等的资助。 

  论文介绍链接

 

国家基因组科学数据中心多组学数据资源体系

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn