面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

青岛能源所开发出烯烃功能化新策略

2021-12-02 青岛生物能源与过程研究所
【字体:

语音播报

  烯烃功能化是实现烯烃制备高附加值精细化学品的一类重要反应。其中,烯烃双官能团化是该反应的重要策略之一,所得产物在合成香料、医药中间体以及涂料、油漆等方面有广泛应用。
  前期,中国科学院青岛能源所研究所研究员杨勇带领的低碳催化转化研究组通过兼有氧化性和Lewis酸性的双功能铁基纳米结构催化剂的创制和反应路径的设计,实现了以环氧化合物为中间体烯烃氧化到酮、1,2-二酮、α-酮酸等重要合成砌块分子的高效合成(ACS Catal., 2020, 21, 4617-4629Green Chem., 2021, 23, 1955-1959(Back Cover)Org. Lett., 2021, 23, 5719-5721.)。
  近期,基于对上述以环氧为中间体烯烃氧化转化体系的认识,该团队采用N原子掺杂策略,通过简单水热和高温煅烧工艺实现了表面富氧空位Nb2O5纳米棒结构双功能催化剂(OVs-N-Nb2O5)的创制(图1)。该催化剂可实现温和条件下烯烃与亚磺酸钠反应合成高附加值重要合成切块α-羰基磺酸酯类化合物。该合成策略以氧气为氧化剂,在可见光驱动和室温条件下即可实现烯烃高效双功能化,反应活性高、选择性好、底物普适性强(图2A),解决了目前合成方法中存在反应条件苛刻,使用环境不友好氧化剂、反应底物适用性范围差等弊端。该催化体系颠覆了传统磺酰基自由基与烯烃的反应路径,实现了超氧阴离子自由基(O2.-)对磺酰基自由基的高效捕获及其后续烯烃环氧化、环氧开环以及串联氧化等过程(图2B)。
  研究表明,N原子掺杂能有效窄化Nb2O5半导体材料禁带宽度、抑制光生电子复合,增强催化剂对可见光响应和光效率。杂原子掺杂促进了Nb2O5表面氧空位(OVs)的形成,有效促进超氧阴离子自由基(O2.-)的产生和寿命的延长及在催化剂表面的富集,从而有利于超氧阴离子自由基(O2.-)对磺酰基自由基的捕获及后续串联氧化过程。DFT计算进一步验证了催化剂表面氧空位(OVs)对烯烃、磺酰基自由基、超氧阴离子自由基(O2.-)以及反应中间体的吸附活化作用,进而提高反应活性。此外,理论计算结果也表明氧空位(OVs)能有效降低超氧阴离子自由基(O2.-)捕获磺酰基自由基的反应能垒,提高了反应选择性。
  研究为磺酰基自由基与烯烃反应提供了新路径,为α-羰基磺酸酯的制备提供了更加绿色、高效的合成方法。科研人员通过实验并结合理论计算提出了“氧空位(OVs)对自由基限域作用”的概念,为半导体光催化剂的设计及其在自由基反应中的应用提供了参考和理论基础。
  相关研究成果近期发表在Applied Catalysis B:Environmental上。研究工作得到国家自然科学基金、山东省自然科学基金重点项目、英国皇家学会“牛顿高级学者”基金等的支持。
图1.OVs-N-Nb2O5催化剂制备及结构表征
图2.(A)α-羰基磺酸酯合成策略,(B)磺酰基自由基与烯烃反应路径
  
图3.DFT计算自由能图和吸附构型
打印 责任编辑:阎芳

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn