面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

晶粒尺寸对冰的“位错蠕变”影响研究获进展

2021-12-02 地质与地球物理研究所
【字体:

语音播报

  冰川与冰盖中冰的流动被认为是由位错蠕变这一变形机制所控制。位错蠕变是一种应变率与应力的n次方成正比,与晶粒尺寸无关的变形机制。以往研究认为n的经验值为3,而更多的实验室数据发现n的值应为4。n值上的差异可能是不同的实验方式或数据采集方式所致。如图1,在peak stress(小形变量)采集的力学数据反映了材料在均匀、各向同性的显微结构下的流变学性质;而在flow stress(大形变量)采集的力学数据则反映了材料在各向异性的显微结构下的流变学性质。

  n值上的差异导致冰川流动的模拟和预测结果的差异,为了理解并弥合这一差异,中国科学院地质与地球物理研究所地球与行星物理院重点实验室副研究员綦超联合宾夕法尼亚大学教授Goldsby,对一系列冰样品开展了低温有围压的轴向压缩变形实验,并分析了实验的力学数据,不同数据采集方式下,计算冰的位错蠕变的应力指数n

  研究发现,在peak stress下获得的n值为3.6,与此前小形变量实验发现的n=3.5非常接近。在flow stress下获得的n值为3.9,与前人在形变量实验发现的n=4.0非常接近。同时,实验数据揭示了不同初始晶粒尺寸的样品(0.23 mm和0.63 mm)在peak stress的数据上存在差异(图2绿色与粉色实线);peak stress和flow stress两种形变量下获得的n值不同。结果表明,在实验的温压条件下,晶粒尺寸影响冰样品的流变性质,通过计算可得晶粒尺寸指数为0.35。然而,位错蠕变的定义是与晶粒尺寸无关的变形机制。这指示学界先前提出的冰的“位错蠕变”域可能并非位错蠕变,而是一种晶界滑移蠕变。该研究将改变学界对冰的变形机制的认识。

  相关研究成果发表在JGR: Solid Earth上。研究工作得到国家自然科学基金面上项目、美国航空航天局基金等的支持。

  论文链接 

  图1.不同形变量下获得的peak stress和flow stress数据的示意图。(a)恒定应变率下的典型应力-应变图;(b)应力-应变率的双对数坐标图。图中显示了当peak stress和flow stress下获得的n值不同的情况

  图2.实验结果的力学数据,在应变率-应力双对数坐标上的图。绿色方框和蓝色圆圈代表初始晶粒尺寸为0.23 mm的冰样品分别在10和20 MPa的围压下变形的数据;粉色三角代表初始晶粒尺寸为0.63 mm的冰样品在10 MPa的围压下变形的数据;空心标记代表数据取自peak stress,实心标记则为flow stress;粗实线和虚线是数据的拟合;细虚线和点划线是Goldsby-Kohlstedt流变率公式的计算值

 
 
 
打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn