面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

分子细胞卓越中心揭示青春期前后骨骼生长模式转变的细胞基础

2021-09-10 分子细胞科学卓越创新中心
【字体:

语音播报

  哺乳动物的骨骼在出生后快速生长,而进入青春期(adolescence)后,快速增长(lengthening)的模式逐渐转变成缓慢的增粗(thickening)。青春期前后骨骼生长模式变化的机制是什么?为什么成年后身体不再长高?长期运动促进骨骼生长?

  9月8日,Cell Stem Cell在线发表了中国科学院分子细胞科学卓越创新中心(生物化学与细胞生物学研究所)研究员周波研究组的最新研究进展Tracing the skeletal progenitor transition during postnatal bone formation。该研究揭示了小鼠青春期前后骨骼干细胞(Skeletal stem cell)属性发生转变,这为青春期间骨骼生长模式的转变奠定了细胞基础,也为实现成体骨骼继续增长指明了方向。

  周波研究组致力于干细胞的发育调控研究,揭示造血干细胞在青春期受到脑垂体激素的远程调控。本研究显示,青春期以前的成骨细胞主要来源于生长板内的Acan+软骨细胞,而青春期以后的成骨细胞主要来源于骨髓内的Lepr+基质细胞。生长板软骨纵向成骨,实现骨骼增长;骨髓基质细胞横向成骨,实现骨骼的增粗。这一发现革新了关于成骨干细胞来源的经典认识。

  根据周斌开发的双同源重组酶系统的原理,实现了生长板软骨和Lepr+骨髓基质细胞的同步示踪。该系统展示了两类骨骼干细胞在青春期的动态转变过程,并发现大部分Lepr+骨髓基质细胞起源于生长板软骨。研究将Runx2基因分别从生长板软骨和Lepr+骨髓基质细胞中条件性敲除后,发现骨骼的增长和增粗分别受到影响,印证了这两群骨骼干细胞在骨骼发育和生长过程中的分工,意味着若将生长板软骨重新激活,有望让成体骨骼继续延伸,进入“第二春”, 这将是周波研究组下一步的重点攻关方向。

  运动有利于骨骼增长还是增粗?在动物跑步实验中,周波研究组发现,长期坚持跑步会显著促进生长板软骨的成骨分化,但对Lepr+骨髓基质细胞则没有显著影响。这提示坚持跑步运动对于青春期以前的骨骼生长更有益处。

  研究工作得到国家重点研发计划“干细胞及转化研究”重点专项、中科院战略性先导科技专项、国家自然科学基金的支持。

  论文链接 

青春期前后骨骼干细胞属性的转变

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn