加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占科技制高点,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。

——习近平总书记在致中国科学院建院70周年贺信中作出的“两加快一努力”重要指示要求

面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

吴朝晖调研京津地区院属单位

2024-06-27 人事局 直属机关党委
【字体:

语音播报

近日,中国科学院副院长、党组副书记吴朝晖调研京津地区有关院属单位,围绕学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和推进落实抢占科技制高点核心任务深入调研宣贯。

调研组实地调研了数学与系统科学研究院、微生物研究所、地理科学与资源研究所、地质与地球物理研究所、空天信息创新研究院、天津工业生物技术研究所等院属单位,地球系统数值模拟装置、高能同步辐射光源、综合极端条件实验装置等国家重大科技基础设施,参观了研究所展厅展馆、科学家精神教育基地、党员主题教育基地,了解所史所情和文化传承,到相关实验室考察重大科技任务推进、关键核心技术攻关、重要条件平台运行、重要科研成果产出等情况,听取了各单位工作汇报,重点围绕落实抢占科技制高点的改革举措和重大任务谋划,与院士专家、青年科研人员代表、科研管理骨干等进行深入座谈交流。

吴朝晖强调,要提高政治站位,以习近平总书记关于科技创新的重要论述和对中国科学院的重要指示批示精神为根本遵循,恪守国家战略科技力量使命定位,切实增强加快抢占科技制高点、助力实现高水平科技自立自强、建设科技强国的使命感、责任感、紧迫感。要抢抓战略机遇,深刻认识“两个大局”交织演进的新格局,准确把握新一轮科技革命和产业变革的新机遇,勇敢迎接科研范式变革的新挑战,坚持体制改革与科技创新双轮驱动,充分发挥体系化建制化优势,创新管理体制机制,优化提升治理能力和水平。要加强队伍建设,坚持体系化队伍建设与建制化科研组织统筹发展,以重要平台、重大科技任务为牵引,统筹推进项目、人才、平台一体化建设,秉承开放、合作理念,优化人才“引育用留”全链条,加强科学作风学风建设,营造科研人员潜心致研的良好氛围。要强化党建引领,认真落实院党建各项工作,推动党纪学习教育走深走实,充分发挥“两个作用”,大力弘扬科学家精神,推进党建工作与科技创新深度融合,加强新时代科研院所创新文化建设,为抢占科技制高点提供坚强政治、思想和组织保证。

中国科学院副秘书长孙晓明,以及人事局、直属机关党委有关负责人参加调研和座谈。

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn